Полная версия
Лента новостей
Пресс-конференция

О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси

11.06.2018 | 12:00

В пресс-конференции приняли участие представители Министерства здравоохранения и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Беларуси.

14 июня традиционно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем искреннюю благодарность тем людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и ставим цель привлечь внимание остального сообщества к необходимости участия в регулярном добровольном безвозмездном донорстве. Тема кампании этого года - донорство крови как акт солидарности. Девиз - "Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью".

На 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось более 96 тыс. доноров крови и компонентов. Каждая четвертая донация в 2017 году была безвозмездной. О том, как развивается служба крови и безвозмездное донорство в Беларуси, рассказали участники конференции.

Участники:

Федор Карпенко Директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Беларуси, кандидат медицинских наук
Людмила Макарина-Кибак Председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, доктор медицинских наук, доцент
Александр Старовойтов Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике

Итоги

Электронная база данных доноров крови формируется в Беларуси
11 июня, 14:43
"Здравоохранение в Беларуси развивается в соответствии с современными технологиями. Электронный рецепт - лишь часть концепции электронного здравоохранения", - сказал Александр Старовойтов.
Соцгарантии для безвозмездных доноров крови в Беларуси планируется значительно расширить
11 июня, 14:09
В соответствии с законопроектом, возможность денежной компенсации предусмотрена только для доноров компонентов крови и фармсубстанций с сохранением минимально необходимых мер поддержки со стороны государства.
Проект закона о донорстве крови и ее компонентов разрабатывается в Беларуси
11 июня, 12:32
Положения законопроекта будут направлены на обеспечение правовых, организационных, экономических и социальных основ госрегулирования донорства в Беларуси в целях организации обращения крови, ее компонентов, охраны здоровья доноров, пациентов, защиты их прав и законных интересов.
В Беларуси каждая четвертая донация крови в 2017 году была безвозмездной
11 июня, 12:19
С 2013 года в Беларуси начата целенаправленная работа по возрождению добровольного безвозмездного донорства. По итогам пятилетней работы количество безвозмездных донаций крови в Беларуси увеличилось более чем в 16 раз.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Онлайн-конференция Павел Жуковский 15 августа Что изменится в системе государственных закупок Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Онлайн-конференция Артем Юшкевич 3 августа Либерализация условий ведения бизнеса в строительстве
Пресс-конференция Ольга Королькова,
Татьяна Парейко
30 июля Новый антимонопольный закон: подробности
Онлайн-конференция Александр Сабодин 26 июля Инвестиции на рынке Форекс: как приумножить капитал
Полная версия