Полная версия
Лента новостей
Пресс-конференция

Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике

15.05.2018 | 11:00

Во время пресс-конференции представлены результаты исследования по проблеме обращения с отработанными маслами в Беларуси. В рамках исследования ученые также проанализировали передовой зарубежный опыт и выработали рекомендации по созданию в Беларуси эффективной системы сбора и экологически безопасного использования отработанных масел.

В соответствии с классификацией отходов, принятой в Беларуси, отработанные масла отнесены к умеренно опасным. Попадая в окружающую природную среду, они лишь частично трансформируются в результате природных процессов. Основная их часть является источником загрязнения почвы, водоемов и атмосферы. Накапливаясь, они приводят к нарушению воспроизводства птиц, рыб и млекопитающих, оказывают вредное воздействие на человека. В то же время отработанные масла - ценный продукт нефтепереработки, и современные технологии позволяют их регенерировать, очистить и вовлечь в дальнейший хозяйственный оборот, что является наиболее рациональным способом их использования.

В Беларуси ежегодно образуются десятки тысяч тонн отработанных масел, и, по прогнозам, их объем будет расти. По мнению ученых, во избежание необратимых изменений в природной среде, а также нанесения реального вреда здоровью населения необходимо принимать меры по упорядочению сбора и переработки таких отходов.

Участники:

Руслан Михалевич Директор РУП "Бел НИЦ "Экология"
Игорь Сафонов Директор ИООО "ДВЧ-Менеджмент"

Итоги

В Беларуси за 2017 год образовалось более 36 тыс. т отработанных масел
15 мая, 11:58
"РУП "Бел НИЦ "Экология" собрало статистические данные об обращении с отходами за 2017 год. Анализ показал, что у нас за прошлый год образовалось более 36 тыс. т отработанных масел. Произошел значительный рост - примерно на 10 тыс. т по сравнению с 2016-м.
Пункты сбора отработанных масел у населения появятся в каждом райцентре Беларуси
15 мая, 11:38
"В 2018 году планируем организовать сбор отходов отработанных масел в каждом райцентре страны, что сделает эту услугу более доступной для наших граждан", - рассказал Игорь Сафонов.
Белорусские продукты переработки отработанных масел планируется поставлять в Германию, Израиль и Норвегию
15 мая, 11:35
ИООО "ДВЧ-Менеджмент" осуществляет сбор и переработку маслосодержащих отходов. Предприятие обеспечивает экологически безопасное использование отработанных масел и выпускает востребованную импортозамещающую продукцию.
Белорусские организации могут подавать онлайн-заявки на вывоз отработанных масел
15 мая, 11:31
ИООО "ДВЧ-Менеджмент" как предприятие-переработчик заинтересовано в создании централизованной республиканской системы сбора отработанных масел. К настоящему времени заключено около 2,5 тыс. договоров с организациями различной формы собственности на сбор таких отходов.
Единую систему учета отработанных масел предлагается создать в Беларуси
15 мая, 11:30
В странах ЕС, где переработка отработанных масел является одним из приоритетов в области обращения с отходами, объем их сбора и переработки достигает 70%. В Беларуси пока менее 10%.
Белорусские экологи рассказали о вреде сжигания отработанных масел
15 мая, 11:17
"Острой проблемой является сжигание отработанных масел, которое наносит прямой ущерб здоровью человека и окружающей среде", - отметил Руслан Михалевич.
Онлайн-конференция Павел Демешко,
Олег Барановский,
Святослав Бринкевич
20 июля Возможности и потенциал развития ядерной медицины в Беларуси
Пресс-конференция 18 июля Международный турнир FEI и чемпионат Беларуси по конному троеборью Пресс-конференция 12 июля День молодежи на "Славянском базаре в Витебске"
Брифинг Ольга Луговская,
Олег Соболев,
Юлианна Крюк
10 июля Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской АЭС и дальнейшие шаги
Онлайн-конференция Сергей Наливайко 5 июля Налоговые органы Беларуси: новые формы работы, совершенствование администрирования Онлайн-конференция Олег Савин 29 июня Банковский сектор для малого и среднего бизнеса: опыт, достижения, перспективы
Полная версия