Полная версия
Лента новостей

Более 15 тыс. паломников ожидается на Будславский фест

Регионы 14.06.2018 | 12:42
Фото из архива
Фото из архива

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 15 тыс. паломников ожидается в нынешнем году на Будславском фесте в Мядельском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома.

Праздничные мероприятия в честь престольного праздника Будславской иконы Божией Матери пройдут 1-2 июля на территории Римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии в агрогородке Будслав Мядельского района. Девизом нынешнего праздника станет "Молодежь - надежда Костела и общества", фестиваль приурочен к 20-летию коронации иконы Божией Матери Будславской.

В Будславском фесте планируется участие Апостольского нунция в Республике Беларусь Габора Пинтера, епископов Беларуси, представителей власти и дипломатических миссий, высокопоставленных иностранных гостей. Первое богослужение для паломников начнется в 18.00. На 23.30 запланирована торжественная процессия с копией иконы Матери Божьей Будславской, а в полночь - еще одно богослужение. В ночь на 2 июля в палаточном лагере для паломников подготовлена молодежная программа. Утром состоятся богослужения, презентация книги "Новы Запавет" на белорусском языке, мероприятие уикенда "Супружеских встреч" и др. Кроме богослужения и зрелищного шествия, будут работать выставки-продажи церковной утвари и духовной литературы.

Христиане Беларуси ежегодно в июле отмечают торжества пребывания чудотворной Будславской иконы Божией Матери в Будславе. Костел Успения Пресвятой Девы Марии был построен в 1873 году и на протяжении своей истории был одним из самых популярных санктуариев бернардинцев. Знаменательным для санктуария в Будславе стал 1992 год - год первого официального паломничества к чудотворной иконе Божьей Матери Будславской, в котором участвовали 45 групп пилигримов из 70 местностей. В этом же году в Ватикан была направлена просьба о присвоении костелу в Будславе титула Базилики Меньшей. В 1994 году этот титул был присвоен храму Папой Римским Иоанном Павлом II. Чудотворная икона Божьей Матери Будславской была увенчана папскими коронами 2 июля 1998 года. Коронацию совершил кардинал Казимир Свентак. В своей проповеди он подчеркнул большое значение для Беларуси Будславского марийного санктуария и провозгласил Матерь Божью Будславскую Покровительницей и Царицей Беларуси, а Будславский храм - Национальным санктуарием Беларуси.

Количество паломников, прибывающих на Будславский фест, с каждым годом увеличивается. Сегодня Будслав является важным пастырским центром и местом особого культа. Будславский костел - памятник архитектуры, имеющий статус историко-культурной ценности Беларуси.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия