Полная версия
Лента новостей
16:38
Заголовки новостей ВИДЕО: Присяга в Печах
09:36
09:28

Более 48,8 тыс. школьников Гродненской области отдохнули в летних оздоровительных лагерях

Регионы 26.09.2017 | 11:36
Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области на летних каникулах отдохнули и укрепили здоровье в лагерях различных типов 48 844 школьника (104,5% плана), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

В лагерях с круглосуточным пребыванием на летних каникулах побывали 23 199 детей (106,5% плана), с дневным пребыванием - 25 645 мальчиков и девочек (102,7%). Что касается уязвимых категорий, то в круглосуточных лагерях оздоровлено 1 724 ребенка-сироты и 139 детей-инвалидов, в дневных - 431 и 307 соответственно. В Гродненской области летом прошли оздоровление в лагерях 7364 ребенка из многодетных семей, 1866 детей из семей, находящихся в социально опасном положении, 378 подростков, состоящих на учете в ИДН.

Для максимального оздоровления подростков 15-18 лет особое внимание уделено организации профильных лагерей, смен, отрядов - их в летний период было открыто 643, из них 318 - с круглосуточным пребыванием, 325 - с дневным. Всего в оздоровительных лагерях по профилям, направлениям деятельности оздоровлено свыше 26,6 тыс. детей, включая более 5,2 тыс. подростков в возрасте старше 15 лет.

В каждом районе Гродненской области были открыты профильные лагеря для высокомотивированных детей (они работали в режиме дневного или круглосуточного пребывания). Так, в традиционных областных лагерях "Наука 1" и "Наука 2" обучались и отдыхали 254 одаренных старшеклассника из Гродненской области - путевки выделены победителям районных, городских, областных и республиканских олимпиад. В районном лагере "Наука" для 30 школьников Вороновского района педагоги с опытом подготовки детей к олимпиадам и научно-практическим конференциям организовали занятия по трем направлениям: филологическому, физико-математическому, химико-биологическому. В проведении занятий участвовали и преподаватели Гродненского государственного университета им. Я.Купалы.

С каждым годом растет популярность передвижных туристско-краеведческих лагерей. Например, при Слонимском районном центре детско-юношеского туризма подобный лагерь работает в несколько смен, каждая из которых посвящена отдельному направлению: сплав на байдарках по реке Щаре и ее притокам, пешие походы, участие в археологической экспедиции в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. С детьми работают опытные педагоги и туристические инструкторы. В августе был организован 300-километровый маршрут на велосипедах первой категории сложности, в ходе которого ребята посетили форты Гродненской области, музей-форт №4, шлюзы Домбровка и Немново Августовского канала, заставу им. В.Усова.

Военно-патриотические и оборонно-спортивные лагеря были открыты в каждом районе, в них оздоровлено 513 подростков. На базе воинских частей и пограничных застав функционировало 20 военно-патриотических лагерей - здесь проводились занятия по тактико-специальной и огневой подготовке, основам самообороны, технике пешеходного туризма, медицинской и строевой подготовке, стрельбе из пневматической винтовки, проходили экскурсии по местам боевой славы.

В летний период было открыто 16 лагерей труда и отдыха (ЛТО) с круглосуточным пребыванием (путевки выделены 301 подростку) и 123 ЛТО с дневным пребыванием (побывали 2060 подростков). В основном они были заняты в сельскохозяйственных предприятиях на прополке зерновых и овощных культур, на зерноскладах. Совместно с лесничествами организовано 14 лагерей труда и отдыха, в которых подростки занимались прополкой посевов ели и лиственных пород, уходом за растениями. В школьных ЛТО дети ремонтировали школьную мебель, спортивный инвентарь, библиотечный фонд, благоустраивали территорию и т.д.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия