Полная версия
Лента новостей
16:38
Заголовки новостей ВИДЕО: Присяга в Печах
09:36
09:28

Два отделения дневного пребывания откроются ко Дню пожилых людей в Гродненской области

Регионы 29.09.2015 | 16:45
Анатолий Зимновода
Анатолий Зимновода

29 сентября, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Два отделения дневного пребывания откроются ко Дню пожилых людей в Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода.

Отделения созданы на базе социальных учреждений в Дятловском и Гродненском районах. В Дятловском районе оно разместится на базе Территориального центра социального обслуживания населения. Как пояснила его руководитель Татьяна Никипорчик, под отделение выделено помещение, а также две ставки специалистов. Планируется, что в отделении на постоянной основе будут обслуживаться не менее 20 пожилых граждан. Однако работу с ними планируется построить нетрадиционно. "Мы не хотим, чтобы наши пожилые люди сидели в четырех стенах. Напротив, они будут самыми активными участниками жизни нашего города. Мы думаем, что они станут волонтерами и будут принимать активное участие в работе с молодыми инвалидами, а также пожилыми гражданами, требующими заботы и ухода, вместе с членами местного православного сестричества заниматься духовно-просветительской деятельностью, обучаться компьютерной грамотности. Кроме того, наши подопечные станут участниками различных социальных акций, детских, рождественских и других. Самое главное, чтобы пожилые люди чувствовали себя востребованными", - сказала Татьяна Никипорчик. Ожидается также, что пожилые "воспитанники" отделения будут вести здоровый образ жизни: есть договоренность в местном бассейне организовать на безвозмездной основе группы для оздоровления пожилых людей. Как пояснила Татьяна Никипорчик, процент пожилых граждан среди населения Дятловского района велик: из 26 тыс. жителей 9,5 тыс. составляют пенсионеры, 4,6 тыс. - одиноко проживающие граждане, в районе проживает также 680 одиноких пожилых людей и 125 пожилых инвалидов.

В Гродненском районе отделение пребывания для пожилых граждан разместится на базе стационарного социального пункта в Сопоцкине. Здесь под эти цели выделено отдельное помещение, выполнен ремонт, закуплена мебель. Пожилые граждане будут также активно вовлечены в волонтерское движение, будут действовать клубы общения, по интересам, кружки самопомощи и взаимной поддержки, творческие объединения.

Отделение дневного пребывания для пожилых граждан готовится также открыть Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района. Таким образом, до конца 2015 года во всех районах Гродненской области будут созданы отделения дневного пребывания для пожилых граждан. На сегодня 16 таких отделений посещают более 1100 человек. Посредством участия в работе отделений пожилые люди района устанавливают социальные связи, находят единомышленников, занимаются в работе кружков и клубов по интересам, получают новые знания и навыки, тем самым восстанавливая социальную активность и преодолевая социальную изоляцию.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия