Полная версия
Лента новостей

Юные изобретатели из Гродненской области представили ноу-хау в энергетике и сельском хозяйстве

Регионы 12.10.2016 | 16:29

12 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. На одном из зональных этапов республиканского конкурса "100 идей для Беларуси" юные изобретатели из Гродненской области представили свои ноу-хау в энергетике и сельском хозяйстве. Об этом БЕЛТА сообщили в Гродненском областном комитете ОО БРСМ.

Победителями зонального этапа конкурса стали три проекта. Два из них, представляющие Новогрудский и Дятловский районы, касались сферы энергосбережения. Один, к примеру, предусматривает отопление помещений, которые используются от случая к случаю, не традиционными батареями, а воздушными теплогенераторами.

"Еще одним призером этапа признан проект Николая Федорако из Кореличского района, который продемонстрировал жюри прибор собственной разработки для очистки кукурузных початков от зерен", - отметили в обкоме БРСМ. Там подчеркнули, что эти проекты будут представлены уже на областном этапе "100 идей для Беларуси".

В этом году конкурс молодежных инициатив начинается не с областных, а с зональных отборочных этапов. Первые из них уже прошли в Новогрудском и Ошмянском районах. Суммарно было представлено более 20 разработок в области энергоэффективности, высоких технологий, сельского хозяйства и социальной сферы. В октябре также пройдут отборочные этапы в Свислочи, Слониме, Лиде и Гродно.

"В республиканском проекте участвуем с 2013 года. Гродненская область всегда оказывалась в числе лучших. Постараются наши молодые умы удивить и в этом году", - отметили в обкоме БРСМ и подчеркнули, что некоторые из идей работают и приносят прибыль и по сей день. В частности, после конкурса "100 идей для Беларуси" в молодежный центр "Гродно" был преобразован бывший кинотеатр "Гродно". Во время реализации одного из проектов налажен ремонт моноблоков дизелей в локомотивном депо в Лиде.

"100 идей для Беларуси" - республиканский молодежный проект ОО БРСМ, основная задача которого заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия