Полная версия
Лента новостей
09:10
09:03

Крестный ход со святынями из самого маленького города Беларуси пройдет в Полоцкой епархии

Регионы 13.10.2017 | 08:52

13 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Епархиальный крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы "Дисненская Одигитрия" и ковчегом с честной десницей священномученика Константина организуют в честь 1025-летия Полоцкой епархии, сообщили БЕЛТА в Новополоцком горисполкоме.

Крестный ход пройдет с 16 по 25 октября по территории Полоцкого, Россонского, Верхнедвинского, Миорского, Браславского, Шарковщинского, Глубокского, Поставского, Докшицкого, Ушачского районов и Новополоцка. Старт ему даст торжественная литургия и молебен в Богоявленском соборе Полоцка.

По случаю юбилея будут организованы и другие мероприятия. Так, в Софийском соборе Полоцка состоится торжественное соборное богослужение, в котором ожидается участие Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Павла. Кроме того, в Софийском соборе планируется провести гашение марки и почтового конверта, посвященных 1025-летию образования Полоцкой епархии.

В учреждениях образования Полоцка запланировано провести XVI Республиканские Свято-Евфросиниевские педагогические чтения, тематическую конференцию педработников и руководителей общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений, детско-юношеские духовно-образовательные чтения "Православное краеведение". Будет организована фотовыставка "Летопись Полоцкой епархии", выставка-презентация раритетных, факсимильных и редких изданий священных книг. Праздничные вечера и тематические мероприятия по случаю юбилея пройдут в райцентрах и городах епархии.

Икона Богородицы "Дисненская Одигитрия" и мощи священномученика Константина (убит в начале прошлого века), хранятся в храме Воскресения Христова города Дисна Миорского района (этот населенный пункт известен как самый маленький город Беларуси). Согласно преданию, икона спасла населенный пункт от пожаров, которые периодически испепеляли деревянные постройки города. Горожане увидели икону в ярком сиянии на волнах Западной Двины. Люди совершили с образом крестный ход - и с той поры пожары в населенном пункте прекратились. Живопись иконы, судя по предположительной датировке, относится к первой половине XVII в. Образ весьма почитаем среди христиан.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия