Полная версия
Лента новостей

Льняные изделия и хлеб из Несвижа особенно понравились жителям Ауце на Днях Беларуси в Латвии

Регионы 25.09.2017 | 22:01

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Льняные изделия и хлеб из Несвижа пользовались популярностью у жителей города Ауце во время Дней Беларуси в Латвии, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко по итогам проведения 21-24 сентября Дней Беларуси в Латвии.

Важной особенностью нынешнего мероприятия стало его проведение на уровне регионов. Латвийский Ауце и белорусский Несвиж заключили договор о сотрудничестве пять лет назад. С течением времени намерения о взаимодействии в сфере экономики, образования, культуры и спорта переросли в полномасштабные отношения между двумя городами-партнерами, построенные в лучших традициях народной дипломатии.

Торжественное открытие Дней Беларуси в Латвии посетили посол Беларуси в Латвии Марина Долгополова и председатель Латвийской ассоциации местных органов власти Гинтас Каминскис. Они единодушно констатировали позитивное развитие отношений между странами в экономической и социально-культурной сферах и высказали уверенность в дальнейшем сотрудничестве на всех уровнях. По словам Марины Долгополовой, результаты мероприятия открывают новые возможности для укрепления культурных и экономических связей, дают старт развитию новых направлений сотрудничества между Беларусью и Латвией. Иван Крупко и председатель думы Ауцкого края Вия Кершус заверили присутствующих о выходе на новый, более высокий уровень партнерских отношений и поблагодарили всех за большое внимание к проводимому мероприятию.

Несвижане подготовились к празднику со всей серьезностью и основательностью. На обширной площадке перед Домом культуры была устроена торговля продуктами, товарами предприятий, расположенных на территории района. Латыши буквально за несколько часов раскупили представленные в большом ассортименте образцы продукции Городейского сахарного комбината. Кондитерские и хлебобулочные изделия, изготовленные несвижскими пекарями, очень понравились жителям Ауце. Льняные изделия, представленные ОАО "Добробыт", и мыло регионального производства пользовались заслуженной популярностью. Жители Ауце живо интересовались услугами историко-культурного музея-заповедника "Несвиж".

Красочным элементом праздника стало выступление музыкальных, хореографических и театральных коллективов Несвижского района. Аплодисменты со стороны латвийских зрителей вызвало представление с участием народных ансамблей песни "Млечный путь" и "Згода", образцового ансамбля гармонистов "Аношкаўскія музыкі" и народного инструментального ансамбля "Несвижские ложкари", народного вокального ансамбля песни "Забава", народного ансамбля танца "Узорица", народного инструментального ансамбля музыки и песни "Зараница", заслуженного любительского коллектива Беларуси "Театр имени У. Радзивилл", студии "Творяки" городского молодежного центра.

Участие в Днях Беларуси в Латвии приняла большая делегация педагогов региона. Они смогли ознакомиться с системой образования Ауце, побывали на открытых уроках латышских коллег по русскому языку, математике, английскому языку, культурологии, биологии, обслуживающему и техническому труду. Несвижане в творческой форме представили систему образования района, поделились своим опытом. Вниманию учащихся и педагогов средней школы Ауце была представлена выставка творческих работ белорусских школьников и учителей.

Юные спортсмены Несвижа встретились со своими сверстниками из Ауце на дружеских матчах по баскетболу и гандболу.

Партнерские отношения между Беларусью и Латвией в сфере культуры и экономики будут крепнуть и дальше, чему поспособствует проведение подобного мероприятия в Несвиже, уверен Иван Крупко.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия