Полная версия
Лента новостей
09:10
09:03
16:38
Заголовки новостей ВИДЕО: Присяга в Печах

Метод эндопротезирования аорты под местной анестезией освоили в 1-й горбольнице Минска

Регионы 12.10.2017 | 19:00

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хирурги 1-й городской клинической больницы освоили самый современный метод эндопротезирования аорты - без разреза и под местной анестезией. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий ангиографическим кабинетом больницы Павел Черноглаз.

"Недавно мы на своей базе провели первую операцию по протезированию брюшного отдела аорты под местной анестезией. Для пациента это был самый безопасный метод, поскольку у него имелись сопутствующие заболевания, и наркоз в этом случае делал бы операцию более рискованной. Мужчина был выписан почти сразу после процедуры и вернулся к обычной жизни. Этот метод в принципе позволяет активировать пациента в тот же день, но мы хотели понаблюдать за больным", - пояснил Павел Черноглаз.

По его словам, специалисты больницы постепенно нарабатывали методику, при которой риски анестезии сводятся к нулю. Сначала это были операции, при которых делался разрез и в просвет сосуда вводилось устройство, а после операции разрез зашивался обычным способом. Затем хирурги перешли к методу пункции, то есть без разреза, когда место ввода закрывается специальным устройством для зашивания. И процедура производилась под спинальной анестезией, при которой снималась чувствительность и двигательная активность нижней половины тела. "Теперь мы перешли к топовой методике, применяемой в мире, - под местной анестезией. Она позволяет оперировать тяжелых больных, пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями. При наличии возможностей будем стараться переводить на этот метод большую часть операций по эндопротезированию аорты. Но пока это штучная операция", - добавил собеседник.

За последние пару лет в кардиологии клиники успешно внедрен ряд инноваций. Одни из самых заметных - освоены транскатетерное закрытие ушка левого предсердия и транскатетерное удаление электродов систем ЭКС. Первое является перспективной альтернативой варфарину для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. А второе позволяет избежать кардиохирургического вмешательства, когда нужно извлечь скопившиеся в полости сердца отработавшие электроды.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия