Полная версия
Лента новостей

Мингорисполком намерен расторгнуть инвестдоговор с иранской компанией на строительство комплекса "Червенский"

Регионы 10.12.2015 | 10:09

10 декабря, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Мингорисполком намерен расторгнуть инвестиционный договор с иранской компанией "Дидас Интернэшнл Групп". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

Андрей Доморацкий напомнил, что в соответствие с инвестиционным договором, заключенным между Республикой Беларусь и иранской компанией "Дидас Интернэшнл Групп" планировалось строительство многофункционального комплекса "Червенский" с торговым, развлекательным, оздоровительным и деловым центрами и двухуровневой подземной парковкой на пересечении улиц Маяковского и Аранской.

По его словам, инвестором были собраны технические условия, необходимые для проектирования объекта, снесены здания, расположенные на выделенном земельном участке, а также на прилегающем участке, выполнены подготовительные работы, подключено временное водоснабжение и электроснабжение. Однако, исходя из сведений, представленных инвестором, реализация проекта на согласованных условиях и в оговоренных объемах для инвестора стала экономически нецелесообразна. С июня текущего года строительство объекта было остановлено.

"Мингорисполком 29 октября текущего года (на основании пункта 18 Положения о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, подпункта 8.3.2 инвестиционного договора) решил расторгнуть инвестиционный договор по соглашению сторон", - сказал зампред горисполкома. Он также добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о заключении договора на право проектирования и строительства объекта за рамками декрета №10, без предоставления инвестору льгот и преференций.

В целом, характеризуя ситуацию по функционированию в столице рынков, он подчеркнул, что сегодня рынки развиваются по пути создания условий для продажи сельскохозяйственной продукции ее производителями, а также предоставления возможности физическим лицам для реализации ими продукции, выращенной на приусадебных участках. "Все рынки столицы являются крупными объектами торговли, где сконцентрировано значительное движение денежных потоков и товаров, - отметил собеседник. - Мы заинтересованы в том, чтобы все было цивилизованно и открыто, чтобы повышалась культура обслуживания, а торговля велась качественными товарами. С этой целью на рынках Минска организован постоянный контроль качества и безопасности продукции".

На территории Минска функционируют 23 рынка (11,8 тыс. торговых мест), в том числе 15 смешанных, 2 продовольственных, 5 вещевых, 1 зооботанический. Для реализации продовольственных товаров на столичных рынках создано 2,1 тыс. торговых мест. "Потребность в торговых местах носит сезонный характер и зависит от урожая. В этой связи ежегодно, в сезон массовых заготовок, физическим лицам дополнительно выделяется свыше 700 мест", - уточнил Андрей Доморацкий. В настоящее время имеются свободные места для торговли на рынках города (информация находится в свободном доступе и размещена на сайте Мингорисполкома).

В первую очередь, по его словам, рынки города востребованы среди производителей сельскохозяйственной продукции. "Только на рынке производитель сам может представить свою продукцию в полном ассортименте. Так, например, на территории КУП "Минский Комаровский рынок" розничную торговлю осуществляют 17 производителей мясной продукции", - убежден собеседник. При этом он отметил, что объем продаж сельхозпродукции на рынках Минска сохраняется и позволяет сделать вывод, что у населения города они пользуются устойчивой популярностью.

Зампред горисполкома также добавил, что, принимая во внимание социальную направленность функционирования рынков, для поддержки пенсионеров и инвалидов, Мингорисполкомом подписаны соглашения с органами управления рынками, благодаря которым торговые места отдельным категориям граждан предоставляются в сезон на безвозмездной основе.

Службы Мингорисполкома регулярно проводят мониторинг рынков столицы на предмет соблюдения правил торговли.-0-


Новости рубрики Регионы
Полная версия