Полная версия
Лента новостей

Мингорисполком о благоустройстве Военного кладбища: все, что можно сохранить, сохраняется

Регионы 12.07.2018 | 15:49
Мингорисполком. Фото из архива
Мингорисполком. Фото из архива

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. При благоустройстве захоронений Военного кладбища в Минске применяется индивидуальный подход, все, что можно сохранить, сохраняется, заявил сегодня журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Виктора Лаптева, в настоящее время работы проведены примерно на 20% территории. Изменения не коснулись той части кладбища, где покоятся известные деятели культуры, науки, военнослужащие, захоронений, представляющих историко-культурную ценность.

Всего на Военном кладбище насчитывается свыше 8 тыс. захоронений, из них около 3 тыс. находятся в ненадлежащем состоянии. "Это не значит, что все они будут демонтированы. С каждым проводится индивидуальная работа. Все, что можно сохранить, сохраняется", - отметил Виктор Лаптев.

В частности, ни один каменный памятник не будет снесен. Демонтируются только покосившиеся ржавые ограды и железные кресты на могилах, за которыми некому ухаживать. Около 80 захоронений привели в порядок родственники.

Три года назад спецкомбинат КБО проводил инвентаризацию. Родственников, если находили контакты, по телефону или по почте просили привести в порядок могилы, а также размещали информацию на оградах. Спустя два года после начала инвентаризации спецорганизация вправе утилизировать и демонтировать надгробные сооружения, благоустроить место захоронения. На месте заброшенных захоронений устанавливаются знаки-подголовники единого образца.

Военное кладбище на ул.Козлова - один из старейших некрополей Минска. Оно создано в 1840 году и первоначально предназначалось для захоронения военнослужащих, умерших от ран и болезней в военном госпитале. Затем там стали хоронить погибших в боях солдат и офицеров, а также деятелей науки, культуры, государственных и общественных деятелей страны, обычных горожан. Кладбище разделено на несколько зон. Одна из них - зона, где захоронено около 500 военнослужащих, - реконструирована в 2008 году. На территории кладбища построен храм Александра Невского, который увековечил память русских воинов, погибших в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия