Полная версия
Лента новостей

Многофункциональный комплекс судебно-медицинских экспертиз открылся в Минске

Регионы 24.10.2017 | 11:07

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многофункциональный комплекс судебно-медицинских экспертиз открылся в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед, директор Департамента криминалистики полиции Абу-Даби Абдулрахман Мухаммад аль-Хаммади.

Ранее на этом месте располагался отдел общих экспертиз, который в 2009 году закрыли на реконструкцию. Из-за недостаточного финансирования срок ввода объекта ежегодно переносился. С образованием единого экспертного ведомства работа в этом направлении была активизирована. В 2014 году по поручению Президента было обеспечено ритмичное финансирование объекта, что позволило ввести его в эксплуатацию.

В обновленном здании располагается не только новый отдел общих экспертиз, но и управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера, куда входит отдел судебно-химических экспертиз. Здесь размещается и кафедра судебной медицины Белорусского государственного медицинского университета. Ввод в эксплуатацию объекта позволит организовать условия, соответствующие требованиям, предъявляемым к помещениям для оперативного и полного проведения судебно-медицинских экспертиз на самом современном уровне.

Судебные эксперты будут использовать новейшее оборудование. Оно позволит сократить сроки производства экспертиз, повысить выявляемость дизайнерских психоактивных веществ, которые могут обнаруживаться только новейшим хромато-масс-спектрометром, определять дозы лекарственных средств, введенных в организм человека, что имеет определяющее значение при проведении судебно-химических экспертиз по делам об отравлениях.

В общении с журналистами Андрей Швед после церемонии открытия более подробно остановился на уникальности комплекса. "Впервые в Беларуси создан высокоспециализированный лабораторный комплекс, который позволяет на самом современном уровне оперативно устанавливать причины смерти человека, а также определять тяжесть повреждений у живых лиц", - сказал он. В отношении этого объекта было отдельное поручение главы государства, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить его ввод в эксплуатацию с учетом значимости тех вопросов, которые он должен решать.

Благодаря новейшему оборудованию появится возможность устанавливать наличие в биологических средах и тканях живых и умерших людей всех психотропных веществ. "Речь идет о синтетических наркотиках и всех известных наркотических средствах", - пояснил председатель Государственного комитета судебных экспертиз. Кроме того, можно будет устанавливать причину смерти при передозировке медицинскими препаратами: эксперты назовут не только само наименование медпрепарата, но и его конкретную дозировку в тканях умершего человека.

В отделе общих экспертиз №2 будет использоваться новейшая диагностическая аппаратура, в том числе цифровой передвижной рентгенологический аппарат. Этот прибор открывает большие возможности перед судебно-медицинскими экспертами в вопросах раннего диагностирования и установления механизма травматических переломов костей скелета. Заместитель начальника управления судебно-медицинских экспертиз - начальник отдела Владимир Семенко-Бояринцев также отметил передовые технологии, применяемые в этом аппарате. Они нацелены в первую очередь на улучшение качества проводимых экспертиз, а также безопасность граждан при проведении исследований.

В аппарате применяется цифровая технология высокого разрешения, что позволяет видеть мельчайшие травматические изменения. Ионизирующее излучение при этом снижено до минимальных параметров. Используется внутренняя Wi-Fi передача информации, что позволяет буквально через минуты после проведенного исследования начать изучение и диагностику снимка. Аппарат мобилен, в сложенном состоянии его можно перемещать к объекту исследования в любую точку Минска.

Возможностями этого комплекса могут пользоваться Минск, Минская область и другие регионы республики, когда в этом есть необходимость с учетом сложности совершенных преступлений. "Оборудование мобильно. Наши специалисты при необходимости в любое время суток выезжают и применяют его на местности", - отметил Андрей Швед.-0-

Фото Рамиля Насибулина


Регионы
Загрузка...
Полная версия