Полная версия
Лента новостей

Образовательно-развивающий центр для одаренных детей появится в Витебской области в 2018 году

Регионы 18.11.2017 | 21:25

18 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Летний образовательно-развивающий центр для одаренных детей начнет действовать в Витебской области в 2018 году. Об этом сообщил журналистам председатель наблюдательного совета Союза медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" Алексей Сычев, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Сычев сегодня принял участие в стартовых мероприятиях новой региональной программы по поддержке юных ученых и спортсменов Витебской области "Таленавiта".

Программа будет реализовываться в нескольких направлениях. Одно из них - создание в регионе центра по работе с талантливыми детьми. "Мы хотим его открыть на базе одного из летних оздоровительных лагерей. Туда по сменам будут стекаться юные дарования из всех городов и районов области. С ними станут работать представители бизнеса и науки. Дети будут непосредственно вовлечены в разработку интересных идей", - сказал Алексей Сычев. По его словам этот летний образовательно-развивающий центр для одаренных детей начнет свою работу уже в 2018 году. В центре будут собираться ребята, проявившие талант в химии, биологии, математике, информатике, физике, иностранных языках, спорте и др. Для школьников планируется проводить занятия по специальности, мастер-классы, встречи с профессионалами. Организаторы обещают позаботиться о развивающем досуге и комплексе оздоровительных процедур. Для участников программа будет бесплатной.

Еще одно направление реализации проекта "Таленавiта" - выделение грантов за достижения в области естественных и точных наук, спорта (в перспективе планируется оказывать поддержку и талантам в сфере искусства). Денежные премии получат учащиеся 8-11 классов, которые стали победителями международных предметных олимпиад, спортсмены-призеры чемпионатов мира и Европы, победители международных конкурсов в искусстве. Кроме этого предусмотрено поощрение победителей конкурса научных проектов среди учащихся учреждений общего среднего образования (организованного управлением образования Витебского облисполкома).

"Таленавiта" организует и свой внутренний конкурс научно-исследовательских проектов по естественным и точным наукам. Его участниками могут стать учащиеся учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования Витебской области. Проекты на конкурс будут принимать с января по сентябрь 2018 года. Непременное условие - прикладной характер. Авторы лучших работ получат денежные премии. Перспективные идеи могут получить содействие в разработке бизнес-плана и финансировании стартапа.

Программа "Таленавiта" финансируется Союзом "Медицина и фармацевтика - инновационные проекты" и компанией "Нитивита". Реализуется проект при поддержке Витебского облисполкома и Госкомитета по науке и технологиям.

"Поддержка талантливой молодежи должна идти не только со стороны государства, но и со стороны бизнеса. Многие предприятия заинтересованы в молодых даровитых кадрах, бизнесу нужны свежие идеи. "Таленавiта" - программа бессрочная. Мы заинтересованы в ее развитии, и открыты для других партнеров, которые захотят оказать поддержку талантливой молодежи", - резюмировал Алексей Сычев.

Сегодня в Витебске прошло первое заседание экспертного совета программы, состоялась встреча с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым. В числе экспертов программы известные спортсмены Вадим Девятовский, Владислав Гончаров, Вадим Стрельцов, Арвидас Сабонис (Литва). Научную сферу в экспертном совете представят ректоры и ученые вузов. Среди специальных гостей, которые приехали в Витебск поддержать проект, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин и заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Члены экспертного совета посетили общеобразовательные учебные заведения и спортивные школы, состоялась встреча с призерами областных и республиканских олимпиад (учениками 8-11 классов), учащимися, добившимися хороших результатов в спорте, лучшими студентами, учителями и преподавателями. Мероприятие прошло в формате открытого диалога "Старт к успеху" в Витебском государственном медицинском университете. -0-

Шумилин: "Таленавiта" - одна из первых программ по поддержке молодых дарований бизнесомШумилин: "Таленавiта" - одна из первых программ по поддержке молодых дарований бизнесом
Во время стартовых мероприятий проекта более четырехсот старшеклассников области смогли встретиться и пообщаться с выдающимися деятелями науки и спорта, а победители международных предметных олимпиад и триумфаторы международных юношеских спортивных турниров получили премии.


Регионы
Загрузка...
Полная версия