Полная версия
Лента новостей

Около 10% минчан получили прививки против гриппа

Регионы 09.10.2017 | 10:30
Фото из архива
Фото из архива

9 октября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Около 10% минчан получили прививки против гриппа, сообщила сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме главный санитарный врач столицы Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в городе находится на закономерном для данного периода года уровне. По результатам лабораторного исследования ведущая роль в формировании заболеваемости принадлежит аденовирусам и РС-вирусам.

Всего в текущем году планируется охватить профилактическими прививками не менее 40% жителей, в том числе свыше 32% граждан препарат получат бесплатно. Вакцинация за счет бюджетных источников финансирования предусмотрена для лиц с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, граждане старше 65 лет, беременные женщины, дети до 3 лет), а также лиц с высоким риском заражения гриппом (медицинские работники, педагоги и школьники, дети и воспитатели детских дошкольных учреждений). За счет средств предприятий и организаций предусмотрено привить 8,2% населения.

"Вакцинация является наиболее эффективным средством профилактики гриппа, что подтверждает практический опыт. На фоне иммунизации в 2016 году около 40% минчан уровень заболеваемости гриппом снизился по сравнению с 2003 годом в 72 раза. Удалось предупредить более 52 тыс. случаев гриппа и свыше 6 тыс. случаев осложненных форм, в большинстве потребовавших бы госпитализации. Благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных вирусов в коллективе", - отметила Нелли Гиндюк.

Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную $10,5 млн. На каждый вложенный доллар получен эффект в эквиваленте $9,2. Предупреждено до 135 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

По вопросам вакцинации специалисты провели свыше 3 тыс. встреч с руководителями и трудовыми коллективами, на предприятиях и в учреждениях размещены информационные материалы на данную тему.

Массовая вакцинация против гриппа в Беларуси должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации используется вакцина "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан доступны также "Инфлювак" (Нидерланды) и "Ваксигрип" (Франция).

По прогнозам ВОЗ, в текущем эпидемическом сезоне на территории Северного полушария будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два аналогичных прошлогодним и один новый, который ранее не циркулировал широко: A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09-like virus. Иммунитет у населения к нему не сформирован.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы