Полная версия
Лента новостей

Памятный знак в годовщину массового побега из гетто открыли в Новогрудке: среди спасшихся были предки зятя Трампа

Регионы 26.09.2017 | 15:21

26 сентября, Новогрудок /Корр. БЕЛТА/. В память об узниках, среди которых были члены семьи Кушнеров, на месте новогрудского гетто открыт мемориальный знак, передает корреспондент БЕЛТА.

В Новогрудке продолжается создание мемориального комплекса на месте бывшего гетто. Здесь действует музей еврейского сопротивления. 26 сентября 1943 года сотни узников через подземный туннель, который скрытно копали несколько месяцев, смогли вырваться из гетто. Среди спасенных был и прадедушка Джареда Кушнера, зятя нынешнего президента США Дональда Трампа. Побег, к слову, стал самым массовым в Европе.

В память о событии здесь сегодня открыли новый памятный знак. Посвящен он Михле Сосновской, 12-летней еврейской девочке: она еще до побега смогла выбраться за территорию гетто, но уже на улице города была схвачена полицией, ребенка расстреляли. Деньги на памятник выделил местный предприниматель Сергей Коваль, которого судьба девочки не оставила равнодушной.

Делали его по довоенной фотографии девочки, которую в Новогрудок привезла профессор Кембриджского университета Джанет Джоссе. Ее бабушка была родом из этих мест, родители же жили в Барановичах. Оттуда в 1930-х переехали в Лондон. "Мы потеряли связь с родственниками из Беларуси. Многие из них погибли. Судьба девочки, памятник, посвященный ей, может стать связующей нитью для поколений, памятью о тех страшных событиях", - отметила во время открытия памятника Джанет Джоссе. Участие в церемонии также приняли родственники узников гетто из разных стран, дипломаты и сами бывшие узники различных гетто и концлагерей.

"Новогрудская земля помнит много событий: страшным крылом пронеслась по ней Великая Отечественная война. В годы военного лихолетья погибло 45 тыс. жителей района - это люди, которые мечтали жить, творить. Мы обязаны сохранить их память", - отметил председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич. В планах местной власти дальнейшее развитие музея, территории бывшего гетто и др.

В этом направлении здесь тесно работают с семьей Кушнеров. Партнеры из-за рубежа также принимают участие в развитии музея. Свыше $36 тыс. семья Кушнеров выделит на строительство мемориального знака - стены памяти. Длина стены составит около 15 м, высота - до 3 м. Открыть ее планируется к 75-летию побега - 26 сентября 2018 года. Первый транш в размере $9 тыс. уже поступил в Беларусь.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия