Полная версия
Лента новостей

Памятный знак военным журналистам открыли в Кличеве

Регионы 07.10.2017 | 10:49
Во время мероприятия
Во время мероприятия

7 октября, Кличев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Памятный знак журналистам Могилевской области, самоотверженно трудившимся в годы Великой Отечественной войны, открыли сегодня в Городском парке Кличева во время областного фестиваля тружеников села "Дажынкі-2017", передает корреспондент БЕЛТА.

"Глубоко символично, что сегодня, в главный праздник аграриев, куда съехались лучшие хлеборобы Приднепровского края, в сердце партизанского края проходит открытие первого в области памятного знака военным журналистам, - отметил на церемонии первый заместитель министра информации Игорь Луцкий. - В годы Великой Отечественной войны журналисты всегда были в первых рядах, а пресса была инструментом, который убеждал, мобилизовывал людей на подвиг, самопожертвование, преодоление трудностей".

В десяти районах западной части Могилевской области, где наиболее широко было развернуто партизанское движение, за годы войны выпустили 420 номеров газет общим тиражом 160 тыс. экземпляров, более 200 тыс. различных листовок. На этой земле издавались кличевский "Голас партызана", печатные органы Осиповичского, Кировского, Бобруйского райкомов партии, областная газета "За Радзіму".

На службу Родине были поставлены лучшие журналистские и писательские силы, они талантливо, горячо и искренне писали о подвигах и героизме солдат, о трудностях и мужестве людей, об их стойкости. Военные корреспонденты находились в самой гуще боевых действий, давали богатейший материал для художественных и публицистических произведений, которые рождались из сплава талантов журналистов, их личной убежденности в необходимости борьбы за свободу Родины.

Фотокорреспонденты запечатлели, донесли до современников и сохранили для потомков героику и будни того времени. На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии военных фотокорреспондентов, которые зафиксировали следы нацистских преступлений. "Поэтому неоценим подвиг журналистов, воевавших пером и фотоаппаратом и внесших свой вклад в нашу общую победу", - подчеркнул Игорь Луцкий.

Он отметил, что в последнее время тема подвига советского солдата стала особым объектом информационной борьбы. С каждым годом все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, все меньше остается свидетелей тех страшных дней. "Наш священный долг перед героями той страшной войны - не забывать о подвигах, которые они совершили, иметь полное представление о трагических и героических страницах истории. Уверен, что памятный знак в Кличеве станет еще одним символом героизма, отваги, самопожертвования и беззаветной любви к Родине", - сказал Игорь Луцкий.

Памятный знак установлен по инициативе областного отделения Белорусского союза журналистов, которую поддержали коллективы изданий региона и исполнительная власть. Это первая в области крупная скульптурная композиция, которая увековечила подвиг журналистов-фронтовиков. До этого на территории региона были установлены две небольшие мемориальные доски, посвященные мастерам пера.

Автор проекта скульптор Александр Миньков на постаменте из гранита разместил устремляющиеся ввысь листовки из черного мрамора с названиями газет, издававшихся в партизанском крае. Здесь также размещена краткая информация по истории военной журналистики региона. Завершающим элементом композиции стало символическое перо.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия