Полная версия
Лента новостей

Полностью ликвидировать борщевик в Минске планируется до 2025 года

Регионы 22.09.2017 | 09:37

22 сентября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Полностью ликвидировать места произрастания борщевика Сосновского в Минске предполагается к 2025 году, сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк на заседании рабочей группы по вопросам содержания и благоустройства территорий столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Масляка, в столице удалось остановить распространение опасного растения. По данным на 1 апреля, выявлено 19 пользователей земельных участков и водных объектов, у которых обнаружено 95 мест произрастания на площади 57,9 га. Наибольшие участки расположены в Заводском, Октябрьском и Ленинском районах.

"По сравнению с 2016 годом площадь, занятая борщевиком, уменьшилась на 2,6%, в 2016 году - на 12,2% к уровню 2015 года. Большинство мест произрастания растения сосредоточено на территориях, предусмотренных в перспективе под освоение, вдоль водных объектов. Участки небольшие по площади", - отметил Сергей Масляк.

Самым эффективным методом борьбы остается обработка гербицидами. В текущем году она проводится на 138,1 га, по сравнению с 2016-м площадь обработки уменьшилась на 17%. Также борщевик выкапывают и скашивают. Всем землепользователям выданы предписания, где указано на необходимость не допускать роста растения более чем на 0,5 м и его цветения. В случае несоблюдения требований предприятия привлекаются к ответственности. С мая по сентябрь выдано 29 предписаний, проведено свыше 60 обследований, составлено 7 протоколов.

В тех районах города, где площадь распространения составляет менее 1 га, поставлена задача избавиться от инвазивного растения до конца текущего года. Весной 2018 года специалисты комитета проведут контрольные мероприятия.

Борщевик Сосновского - крупное многолетнее растение, которое цветет один раз с июля по август. В среднем один сорняк продуцирует около 20 тыс. семян, отдельные экземпляры - более 100 тыс. Борщевик представляет угрозу здоровью людей, так как соприкосновение с его стеблями, листьями и цветками приводит к появлению на коже ожогов. Кроме того, он вызывает экологические проблемы: из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия