Полная версия
Лента новостей
11:37
11:03
Заголовки новостей ФОТО: Несвижский замок

Постоянная комиссия по сотрудничеству будет создана между Витебском и Харбином

Регионы 14.09.2017 | 18:48

14 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Постоянная комиссия по сотрудничеству будет создана между Витебском и Харбином. Такой договоренности достигли сегодня на встрече заместитель мэра Народного правительства города Харбин (Китайская Народная Республика) Чжи Даюн и председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, передает корреспондент БЕЛТА.

В состав комиссии войдут специалисты различных подразделений Витебского горисполкома и администрации Харбина, которые будут осуществлять взаимодействие на межведомственном уровне по своим направлениям, искать взаимовыгодные проекты и курировать их.

Сфера общих интересов, работа по которым активно развернется уже в ближайшее время, также определена. В частности, в фармацевтической отрасли китайская сторона проявила заинтересованность к созданию совместных предприятий по выпуску лекарств и ветеринарных препаратов. Для проработки этого вопроса члены китайской делегации ознакомились сегодня с работой ОАО "БелВитунифарм".

Участники встречи договорились расширить культурные контакты, продвигать совместные проекты в образовательной сфере. Виктор Николайкин отметил, что в настоящее время китайский язык изучается только в одной школе Витебска - СШ №44, проект реализуется в сотрудничестве с посольством КНР в Беларуси и институтами Конфуция при БГУ и МГЛУ. В ближайшей перспективе количество таких учреждений образования в областном центре планируется увеличить. Также предстоит наладить регулярный обмен учащимися и педагогами на уровне средних школ.

Беларусь и Китай планируют объявить 2018 год Годом туризма между странами. В рамках его проведения участники встречи также намерены реализовать совместные проекты.

Кроме того, обсуждались вопросы поставки в Харбин мясо-молочной продукции, обуви витебских предприятий. Рассматривалась возможность использования витебского аэропорта с точки зрения логистики.

"Нам удалось достичь единства по многим вопросам в культуре, туризме, фармацевтической отрасли, других сферах. По каждому из этих направлений предстоит разработать краткосрочные и долгосрочные проекты работы", - подчеркнул в конце встречи Чжи Даюн.

Китай является вторым по величине (после России) внешнеторговым партнером Витебска. Внешнеторговый оборот за январь-июнь составил около $30 млн. Экономические связи с субъектами хозяйствования Китая осуществляют более 50 организаций Витебска. Экспортируются растительное масло, кожа, лен. В 2017 году осуществлены пробные поставки кондитерских изделий, алкогольной продукции, оптических приборов. Виктор Николайкин выразил уверенность, что нынешний визит будет содействовать расширению и углублению экономических контактов Витебска и Харбина.-0-


Новости рубрики Регионы
Полная версия