Полная версия

Предложенная главой государства повестка в полной мере соответствует современным вызовам - мнение

Регионы 21.04.2017 | 19:03

21 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Повестка, предложенная Президентом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, в полной мере соответствует современным вызовам. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Полесского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Константин Шебеко.

Свой тезис он развил, приведя в пример поставленную главой государства задачу, вызвавшую активное обсуждение в обществе, - достижение средней зарплаты по стране в Br1 тыс. Ректор предложил рассмотреть ее в двух аспектах: с позиции предприятия и с точки зрения работника. "Для предприятия это означает существенное удорожание одного из ресурсов - труда. Чем это заместить? Единственная возможность, которая в этом случае есть у предприятия, - техническое перевооружение. Т.е. привлекается такой ресурс, как капитал. Это приведет к тому, что сразу же будут востребованы передовые технологии. Предприятие вынуждено будет искать инновации, поддерживать научные исследования", - пояснил Константин Шебеко.

У работника также появляется мотивация. Чтобы такую зарплату получить, он должен обладать соответствующими знаниями, умениями, квалификацией. "Что будет делать рациональный человек? Он будет инвестировать в свои знания, умения, квалификацию, т.е. в свой человеческий капитал. Значит, изменится отношение ко всем вопросам, связанным с проблемами образования", - продолжил собеседник.

Таким образом, считает он, возникнет масса положительных для развития экономики эффектов. "Проблема заключается в том, есть ли у нас управленцы такого класса, которые способны открыть эти окна возможностей и реализовать их? Глава государства и эту проблему поднимал. Он сегодня по кадровой политике высказал очень много интересных идей, которые вписываются в эту систему. Поэтому я считаю, что повестка, предложенная Президентом, отвечает буквально на все вызовы, которые сегодня стоят и перед экономикой, и перед страной в целом", - поделился мнением Константин Шебеко.

Он отметил, что предложенные главой государства механизмы позволяют обеспечить положительную динамику развития и привести к качественно новому уровню всей страны. "Если проблема обозначена, мы ее видим, значит, она уже наполовину решена. Когда глава государства озвучил повестку, можно сказать, что на 50% путь этот уже пройден, потому что мы знаем, куда идем. Кроме того, перед нашими предками бывали вызовы и посложнее, и они с ними справились. Думаю, что наше поколение должно выполнить то, что судьба на нас возложила. Мы можем и должны справиться со своими вызовами", - резюмировал ректор.-0-

Новости рубрики Регионы
Полная версия