Полная версия
Лента новостей

Раздельно собирает мусор десятая часть населения Минска

Регионы 23.11.2017 | 09:22
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Раздельный сбор мусора в Минске осуществляет 10-12% населения. Об этом сообщил заместитель начальника управления - начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, организованного газетой "7 дней".

"Согласно опросам, на постоянной основе раздельным сбором занимаются 10-12% населения, еще часть делает это время от времени. На сегодняшний день собранные раздельным способом вторичные материальные ресурсы (ВМР) составляют около 0,5% от всех коммунальных отходов Минска. Это немного, но все извлеченные ВМР от раздельного сбора возвращаются в хозяйственный оборот и уменьшают вредное воздействие на окружающую среду", - отметил Дмитрий Плашков.

По словам заместителя директора КУП "Спецкоммунавтотранс" Виталия Волчетского, в настоящее время в Минске установлено почти 15 тыс. контейнеров для раздельного сбора. "Ежегодно для жилфонда города закупается еще 1 тыс. таких контейнеров, из них около 80% идет на обновление. Причем новые контейнеры большего объема - 1,1 куб.м. Также в городе есть два подземных контейнера глубиной 5 м. Так что объем сбора вторичных материальных ресурсов растет", - констатировал он. Вместе с тем специалист обратил внимание, что в некоторых столичных дворах по-прежнему не решен вопрос размещения организованных площадок для раздельного сбора мусора.

В настоящее время в Минске действует 207 приемных пунктов вторсырья от населения. Из всего объема отходов извлекается 177 тыс. т вторресурсов (16%) в год.

По данным Минприроды, за год в Минске образуется около 25% коммунальных отходов от объема в стране - более 1 млн т. ТКО из столицы поступают на два полигона - "Тростенецкий" и "Прудище". Полигон "Северный" с 1 октября 2017 года закрыт. На территории полигона "Тростенецкий" функционирует мусороперерабатывающий завод мощностью 100 тыс. т в год. Стратегией по обращению с ТКО и ВМР на период до 2035 года предусматривается строительство мусоросжигательного завода мощностью около 500 тыс. т в год.-0-

Все материалы круглого стола "Мегаполисы в долгу перед природой"


Регионы
Загрузка...
Полная версия