Полная версия
Лента новостей
16:38
Заголовки новостей ВИДЕО: Присяга в Печах
09:36
09:28

Разработана концепция городского скансена "Музей минского двора"

Регионы 13.10.2017 | 11:39
Во время круглого стола
Во время круглого стола

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. МОО "Историка" совместно с экспертами разработало концепцию городского скансена "Музей минского двора", рассказала на круглом столе "Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов" в пресс-центре БЕЛТА исполнительный директор организации Татьяна Петрова.

Концепция музея является частью разработанного менеджмент-плана развития Осмоловки. Члены объединения провели социологический опрос, что хотят жители от этой территории, оценивают ли они сами объекты района как историко-культурные ценности. "Город Минск насыщен социалистическим наследием, у нас нет живых уголков, которые называют "духом" места. Вот как раз за счет местного сообщества и камерности этой архитектуры, всех ее планировочных элементов, зеленых зон дух места и может появиться. Мы это все попробовали завернуть в единый концепт, который может стать маленькой частью туристического Минска, - сообщила она. - Мы предлагаем создание "Музея минского двора" как городского скансена, жители которого сами создают дух места, который делает Осмоловку притягательной".

По словам Татьяны Петровой, интерес туристов к этому району в Минске растет. К примеру, только один минский экскурсовод за восемь месяцев текущего года привел в Осмоловку более 6 тыс. туристов. Здесь очень активное местное сообщество, которое продолжает традиции дворовой культуры. "Мы с ними проводили фестиваль дворовых игр, специально выбрав даты в дни празднования юбилея столицы, чтобы посмотреть, сколько человек придет на наше. В итоге, несмотря на множество мероприятий в это время в городе, наш фестиваль вызвал определенный интерес", - сказала исполнительный директор объединения.

Концепция городского скансена заключается в репрезентации жизни жителей Минска середины ХХ века с экспонированием камерной, но уютной, не парадной городской архитектурной среды, системы озеленения, традиций дворовой культуры прошлого века (игры, концерты, общие праздники и т.д.) в натуральном проявлении, констатировала она. Также предусматривается организация комнаты с экспозицией предметов быта середины ХХ века, где будет представлена посуда, фотографии, мебель. В пределы концепции ложатся имеющиеся в районе художественные мастерские, которые по частной договоренности могут быть доступны посетителям. Раз в месяц по годовому календарю "дворовых праздников" будут организованы атмосферные мероприятия (колядки, праздник дворовых игр, весенний субботник).

"Таким образом, турист получит возможность не только ознакомиться с внешними стилевыми особенностями камерной архитектуры Минска середины ХХ века, но и проникнуться атмосферой городской культуры упомянутого исторического периода, а также атмосферой добрососедства и творчества, принять участие в уникальных городских аттракциях", - резюмировала Татьяна Петрова.

В подтверждение жизнеспособности этой концепции она отметила наличие в кварталах Осмоловки таких компонентов: историко-культурные ценности ансамбля, устойчивое местное комьюнити, широкий круг партнерских организаций и инициатив, устойчивая культурная жизнь, туристический спрос, кафе и магазины в непосредственной близости.

"Что касается финансовой части, то мы предлагаем механизмы совместного финансирования капитального ремонта этих зданий. Также можно задействовать такой механизм, как создание комитета территориального общественного самоуправления, где сами жители будут участвовать в градостроительной политике. Экономическую составляющую имеют также идеи по освоению территории детских садов, бомбоубежища", - добавила исполнительный директор объединения.

В ближайшее время с участием представителей комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома планируется провести встречу с жителями Осмоловки, озвучить им положения менеджмент-плана с концепцией создания музея-скансена. "Если жители положительно воспримут эту концепцию, то наши выкладки будут переданы на рассмотрение руководства города", - проинформировала Татьяна Петрова.-0-

Все материалы круглого стола "Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов"


Регионы
Загрузка...
Полная версия