Полная версия
Лента новостей

Реализация региональных инициатив содействует устойчивому развитию - депутат

Регионы 23.10.2017 | 16:32
Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Быхов /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Реализация региональных инициатив содействует устойчивому развитию. Об этом заявила сегодня на открытии ярмарки региональных инициатив в Быхове председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта ярмарка является своеобразным итогом двух лет работы по мобилизации и повышению потенциала местного сообщества пяти пилотных районов Могилевской области по активному участию в управлении процессами местного развития через разработку и реализацию местных инициатив. Органы власти, представители местных сообществ, бизнеса, некоммерческих организаций пришли к выводу, что это могут быть не только инициативы отдельных людей или юрлиц, но от района или нескольких районов. Создан региональный совет. И сегодня на ярмарке представлен проект плана действий для регионального развития на 2018-2020 годы", - сказала Татьяна Конончук.

Районы в своем взаимодействии намерены сделать акцент на новые подходы и креативные инициативы, направленные на устойчивое развитие территорий и улучшение жизни людей на них. Проекты будут отвечать потребностям районов по улучшению бизнес-климата для роста занятости и самозанятости сельской молодежи, смягчению последствий изменения климата, развитию туризма, рациональному использованию природоохранных территорий и др. Во время ярмарки также состоялась презентация лучших практик проектной деятельности на сельских территориях Брагинского района Гомельской области.

Благодаря проекту "Частно-государственное партнерство в интересах устойчивого развития сельских районов Беларуси", поддержанному посольством США в Беларуси, в 2016 году в пяти районах области (Быховском, Славгородском, Чериковском, Краснопольском и Кличевском) было выявлено более 200 местных инициатив, часть которых уже стала основой успешно реализуемых проектов при поддержке международных и зарубежных партнеров. В 2017 году благодаря реализации ландшафтного подхода к развитию в рамках проекта "Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов", поддержанного программой малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ), администрируемой ПРООН, более 40 поселков, сельских советов и т.д. из районов юго-восточного региона области заявили о стремлении к развитию и представили видение своего будущего.

Инициативными группами микрорегионов развития наработаны концепции проектов по предотвращению деградации земель, снижению энергопотребления и сохранению водных ресурсов, позволяющих одновременно повысить занятость населения. В 2018 году благодаря новой стратегии деятельности ПМГ ГЭФ-ПРООН, сфокусированной на поддержке ландшафтного подхода к развитию и на участии сообщества в процессах развития на территории юго-восточного региона, ожидается, что инициативные группы смогут реализовать мероприятия по достижению намеченного.

Мероприятие проводится в рамках Недель устойчивого развития - 2017 при поддержке проекта FpB 1624 "Сетевое взаимодействие и стратегическое планирование развития депрессивных сельских районов Могилевской области", реализуемого Volkshochschule im Landkreis Cham e.V. (ФРГ) и Международным фондом развития сельских территорий при поддержке Программы поддержки Беларуси, а также проекта "Мастерская микрорегионов развития", финансируемого ПМГ ГЭФ.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия