Полная версия
Лента новостей

РЕПОРТАЖ: Без покупок не уйти, или Ярмарочный день в Минске

Регионы 23.09.2017 | 17:47

Сезон сельскохозяйственных ярмарок в Минске набирает обороты: не все поля еще убраны, и многие фермеры только начали подтягиваться к точкам продажи со свежим урожаем. В эти выходные прошли сразу 15 ярмарок - во всех административных районах столицы, самая большая из которых - у "Чижовка-Арены". Туда корреспонденты БЕЛТА и отправились субботним утром.

На автобусной остановке салон наполовину пустеет - большинство пассажиров сразу направляют стопы к торговым рядам. С пакетами, рюкзаками, хозсумками на колесиках. И я понимаю, как просчиталась, не взяв ни объемной тары, ни достаточно наличности - ведь терминалы на ярмарках не водятся. Но даже так, со скромной суммы, умудряюсь заполнить две полки холодильника. Однако это потом, а сначала мы отправляемся прицениваться и смотреть, что выбирает население.

Свою продукцию в эти выходные здесь представляют сразу 320 объектов: организации Витебской и Минской областей, самой столицы, фермерские хозяйства и владельцы частных подворий из разных уголков страны. Овощи и фрукты, соленья, мясные и молочные продукты, грибы и ягоды, медовое разнообразие, саженцы и даже немного промтоваров и одежды, ремесленных изделий - чего здесь только нет.

Недалеко от концертной площадки первой нас встречает большая палатка "Витебскхлебпрома". Фирменные торты, как "Киевский" или рулет "Сказка", большие хлеба, наподобие "Нестерки", разбирают, как горячие пирожки. Рядом у продавцов кондитерской фабрики "Витьба" влет уходят вафли, бисквиты, пирожные. Девчата поясняют, что продают без торговой наценки, только с НДС. Потому родители разбирают сладости детям и к столу килограммами.

За молочкой и мясными товарами Витебской области тоже очереди. Все потому, что "Лепелька", "Ян-Сыродел", "Ганна" - бренды, которым доверяют. Кто не любит жирные глазированные творожные сырки Полоцкого молочного комбината или знаменитую глубокскую сгущенку? "Цены не намного ниже магазинных, но зато я уверена, что этот товар нигде не валялся, почти сразу с комбината", - объясняет такой спрос одна из покупательниц в очереди.

"Понимаете, люди специально ждали, когда привезут именно этот товар, - поясняет начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Тамара Тихонова. - Особенно те, кто живут неподалеку, заранее смотрят, какая область на каких выходных приедет. И идут за продукцией конкретных производителей, потому что хотят не то, что есть на ярмарке всегда, а "экзотику" что ли - те же сыры, колбасы".

Дальше проходим ряды предприятий потребкооперации. В ассортименте Поставского, Толочинского, Лепельского, Сенненского райпо все, что нужно на зиму: яблоки, картошка, лук, свекла, морковка, овощи на закатки, готовые маринованный чеснок и квашеная капуста, ящики клюквы и грибов, тыквы. "Мы целую машину на 3,5 т овощей привезли, - рассказывает и.о. директора Толочинского райпо Ирина Завиша. - Все, что приняли от населения. А также картошку и яблоки нашего Толочинского консервного завода. Те, что покраснее, сладкие, сочные! Люди, как попробуют, сразу берут. Еще хорошо идет лук, картошка в сеточках и клюква".

Цены у райпо разные, в основном чуть дороже или на уровне частников, но есть и подешевле. Например, капуста белокочанная по рынку в среднем за Br0,4-0,5 за килограмм продается, а здесь - за Br0,35. На клюкву вслед за частниками уже начали сбивать цены. "Мы очень много привезли, продавали сначала по Br4,56, сейчас - по Br3,9. Не везти же обратно не более 100 кг, - поясняет продавец Сенненского райпо Татьяна Боритко. - А так боровики все разобрали, лисички скоро кончатся. Фасоли в следующий раз больше надо привезти - быстро раскупили. Огурцы на удивление пользуются спросом, картошка, бабушкин чеснок - все то, что растет на огороде. Люди спрашивают, с частных ли подворий, когда убеждаются - покупают".

Выходим на рыбные ряды, которые почти полностью представлены ОАО "Рыбхоз "Волма". Здесь посвободнее, но судьба бьющих хвостами карпов предрешена - на них тоже заглядываются покупатели (и хвостатые домочадцы). А хозяюшки расхватывают рыбный фарш с рецептами приготовления.

Останавливаемся возле супружеской пары, которая торгует цветной капустой и брокколи со своего участка. "У нас всего гектар земли, на котором растет яблоневый сад, остальное - под капусту. А дали бы больше - оформил бы фермерство, и цена была бы еще ниже. Пока продаю по Br2 за кг, но и это дешевле, чем в супермаркете. И дополнительный доход семье хороший. Так что не верьте, если говорят, что земля - это дорого. Она не только прокормит, но и заработком обеспечит", - убежден владелец капустного участка Геннадий из Слуцкого района.

Чем дальше в глубь рядов, тем больше разбежка цен: огурцы и томаты - от Br1,2 до Br2,5, перец - Br0,5-2. Если почти везде по периметру картофель идет по Br4 (с предложением скинуть при покупке оптом), то УП "Минский парниково-тепличный комбинат" уже опустошил кузов от 600 кг клубней, потому что продавал по Br3. Соседи из ОАО "Гастелловское" с тем же ценником тоже близки к завершению.

"Вот, закупился: несколько мешков картошки, морковка, лук, бураки, - хвастается пенсионер Владислав, тщательно обвязывая веревкой свою поклажу на колесах. - Завезу домой и снова вернусь. Надо еще пару сеток картошки - зима ведь большая. На ярмарках выбор больше, чем в магазине. Не нравится одно - пошел дальше и выбрал у другого продавца. Потому и дешевле. Так проще и приятнее. Потому ярмарки - это то, что нужно!"

Рядом, довольная покупками, улыбается молодая мама Валентина. Ее план-максимум на сегодня выполнен. "Говядина недорогая - за Br4, клюква за Br3,5, - рассказывает о содержимом сумки женщина. - Мы живем через дорогу. Поэтому ярмарки для нас - самый удобный и экономичный вариант. В следующие выходные еще овощей докупим, на всю семью чтобы хватило".

Повезло тем, кто живет рядом или приехал на ярмарку на машине. Однако для отдельной категории покупателей ГУПР совместно с БРСМ предлагает особую услугу - доставку выбранного товара от продавца до квартиры.

Бойцы-студотрядовцы дежурят возле края площадки, на автомобильном въезде. И ветераны Великой Отечественной войны, пожилые люди старше 80 лет, инвалиды I и II групп старше 70 лет могут обращаться к ним за помощью. "Этим мы занимаемся весь сезон ярмарок. Составлен график - сегодня, например, работают студенты БГУ. Мы сопровождаем человека по ярмарке, весь товар, который он выбрал и оплатил, несем к машине. Формируем маршрутный лист из 3-5 человек и развозим их с покупками по домам. Пока в списке 8 человек, шестеро из них уже обслужены", - объясняет комиссар студенческих отрядов Минска Дмитрий Куничников.

Под благое дело ГУПР выделяет два (или больше) микроавтобуса. Один из них как раз готовится к отправке. Рядом на асфальте - гора, пожалуй, в несколько десятков килограммов. И все от одного покупателя. Вскоре подходит и она сама. Елена не первый раз пользуется данной услугой, но впервые - на площадке "Чижовка-Арены". Говорит, что очень удобно, ведь живет вдвоем с престарелой больной матерью, сама Елена заработала инвалидность из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС. "Спасибо, что думаете про нас таких", - говорит напоследок женщина и садится в автомобиль.

А я отправляюсь на остановку, попутно прикупая немного морковки, клюквы, яблок, сала - словом, чтобы было что на стол положить.

Тем, кто закупиться еще не успел, можно напомнить, что торговля продлится и 24 сентября с 9:00 до 16:00: на площадке у "Чижовка-Арены", в Заводском и Первомайском районах. В целом же, ярмарки выходного дня будут проходить в столице на протяжении двух месяцев. На площадке у Дворца спорта они будут организованы 30 сентября, 1, 7 и 8 октября.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия