Полная версия
Лента новостей

РЕПОРТАЖ: День открытых дверей в части спецназа: урок для будущих разведчиков в реальном времени

Регионы 23.10.2017 | 21:49

Учитывая специфику службы, побывать на дне открытых дверей в войсковой части специального назначения для журналистов уже является большой удачей. Еще больший интерес возникает, когда в гости приглашает одна из элитных частей Вооруженных Сил, которой всегда есть что рассказать и показать: 5-я отдельная бригада спецназа в Марьиной Горке. К профессиональному празднику военнослужащих специальной разведки здесь приурочили первые в Беларуси соревнования "Юный спецназовец", а на десерт приберегли показ вооружений, военной техники и демонстрацию действий разведчиков в современных условиях. Всем этим праздничным мероприятиям посвящен репортаж корреспондентов БЕЛТА.

Ровно в 12.00 на строевом плацу в/ч 89417 началось торжественное построение личного состава и участников первых проводимых соревнований "Юный спецназовец". Проверить свои силы в них прибыли представители кадетских, военно-патриотических классов Минской, Витебской и Гомельской областей, учащиеся школ Марьиной Горки, а также воспитанники Минского суворовского военного училища. Приветствовал участников соревнований командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Дмитрий Кучук. "Сегодня мы даем начало новой традиции - проведению соревнований "Юный спецназовец". Уверен, что ежегодно мы будем собираться здесь, а число выступающих будет лишь увеличиваться, - подчеркнул он. - Надеюсь, что многие из вас в будущем пополнят ряды воинов-спецназовцев".

Откладывать надолго начало соревнований организаторы не стали. Командам представили судей на этапах. Главный судья "Юного спецназовца" - заместитель командира 5-й отдельной бригады спецназа по идеологической работе Алексей Гвилава - позже расскажет журналистам, что старты преследовали сразу несколько целей, главной из которых являлась пропаганда службы в Вооруженных Силах. Не меньшее значение придавалось и решению профориентационной задачи для сил специальных операций. "Среди участников есть те, кого бы мы с удовольствием увидели в своих рядах. Это молодые старательные парни, при этом очень хорошо подготовленные", - дал оценку участникам турнира Алексей Гвилава, только взглянув опытным глазом на ребят.

Для того, чтобы с одной стороны сбить волнение, а с другой вселить уверенность в участников, перед началом состязаний всех пригласили на церемонию возложения цветов к мемориалу воинам, павшим при выполнении интернационального долга в Афганистане. После этого началась демонстрация военнослужащими навыков в преодолении "Тропы разведчика". Отмечалось, что она является действенным инструментом формирования у личного состава физической выносливости, смелости, решительности и находчивости, навыков передвижения по труднопроходимой местности. Действующие спецназовцы сразу подняли уровень адреналина в крови у тех, кто наблюдал за ними: шумовое оформление в сочетании с преодолением реальных препятствий (дощатого и металлического заборов, кирпичных стен и др.) побуждали зрителей быстрее приступить к своим стартам.

К началу конкурсов соревнований "Юный спецназовец" их участники буквально рвались в бой. Членам команд предстояло показать свои умения в подтягивании на перекладине, метании гранаты на точность, сборке и разборке автомата АКС-74, оказании медпомощи условному раненому и его эвакуации, а также в стрелковой дисциплине. Не беда, что не все с ходу у каждого получалось. Ребята по-товарищески поддерживали друг друга. Те же, кто оказывался на голову сильнее соперников в разных дисциплинах, не отказывались поделиться секретами мастерства. Один из лидеров соревнований в подтягивании старший вице-сержант Минского суворовского военного училища Андрей Сазанович, заглядывая в будущее, говорит о неоценимом опыте, который удалось приобрести на конкурсе "Юный спецназовец". Он обязательно пригодится при поступлении в Военную академию Беларуси, где молодой человек мечтает продолжить военное образование.

Ребята разного уровня подготовленности были впечатлены накалом борьбы и беспристрастным судейством, о чем можно было судить по их репликам в момент состязаний. При этом по задумке организаторов программа "Юного спецназовца" была ориентирована на проверку элементарных навыков специальной подготовки допризывников. В последующем ее планируется расширять и усложнять. Это должно привлечь еще большее количество допризывников.

Победа в общекомандном зачете по итогам "Юного спецназовца" досталась сборной Минского суворовского военного училища. Второе место заняли представители Витебского кадетского училища. Замкнула призовую тройку дружина центра спецподготовки допризывной молодежи "СКИФ" (Речица). Всего в состязаниях поучаствовали пять команд.

Подведение итогов и награждение сильнейших не стало завершающим аккордом праздничных мероприятий. Военные не могли отпустить своих гостей без солдатской каши, экскурсии по музею боевой славы и показа действий разведчиков в современных условиях. Были продемонстрированы боевые эпизоды, в том числе десантирование с вертолета и борьба с условным противником. Выходили на авансцену и представители Белорусской федерации универсального боя. Повышенным вниманием будущих защитников Отечества пользовалась выставка образцов вооружений и военной техники, где все можно было посмотреть, потрогать и задать интересующие вопросы, в том числе офицерам.

День открытых дверей на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке, а также соревнования "Юный спецназовец" были организованы в рамках сотрудничества Министерства обороны и Министерства образования Беларуси при поддержке аналитического центра ЕсооМ. Мероприятия приурочены к профессиональному празднику военнослужащих специальной разведки. Они также стали одним из этапов подготовки к празднованию 100-летия Вооруженных Сил Беларуси.

Сергей ТРОФИМОВИЧ,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия