Полная версия
Лента новостей

РЕПОРТАЖ: И дождь не помеха. Как прошел осенний субботник в минском парке Павлова

Регионы 21.10.2017 | 15:58

Начало субботника в столичном парке имени Михаила Павлова сегодня было намечено на 10.00, хотя еще за час до того погода окончательно испортилась. Однако дождь и пронизывающий ветер не остановили тех, кто пришел с хорошим настроением помочь в уборке одного из самых любимых мест отдыха горожан. В итоге около 200 человек собрались на верхней площадке парка. После непродолжительной вступительной части и инструктажа, получив инвентарь, все разошлись по территории, чтобы заняться нужным и полезным для города делом.

Инициатором проведения субботника выступила администрация Московского района белорусской столицы, на территории которого и располагается парк Павлова. Как рассказал начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Андрей Казакевич, инициатива была поддержана координационным советом общественных объединений и политических партий.

Сегодня на субботник собрались представители первичных организаций профсоюзов БРСМ, а также РОО "Белая Русь", администрации Московского района и различных трудовых коллективов. В числе участников мероприятия были представители Минского вагоноремонтного завода, столичного метрополитена, троллейбусного парка №3, автобусного парк №5 и др. Не обошли своим вниманием субботник общественные организации - Белорусский фонд мира, Белорусский союз женщин, а также ДОСААФ, Ассоциация многодетных родителей, районная организация Компартии Беларуси, учащаяся молодежь. По традиции на субботник прибыли и депутаты Палаты представителей Национального собрания. Сегодня уборкой листьев в парке им. Павлова занимались парламентарии Оксана Гайдук, Игорь Комаровский и Людмила Макарина-Кибак.

Инвентарь и технику участникам субботника предоставило УП "Зеленстрой Московского района Минска", на балансе которого находится парк. Почему именно этот объект был выбран для проведения субботника? Ответ на вопрос достаточно прост, говорит Андрей Казакевич, т.к. парк является излюбленным местом отдыха горожан, центром культурной жизни района. "Весной этого года также проводили акцию и субботник с участием общественных формирований, - напоминает он. - Была высажена аллея, посвященная 40-летию района. Кроме того, организации изготовили нетиповые скамейки - со своей спецификой, логотипом, а также элементами, отражающими деятельность. Так появилась аллея из 10 скамеек, которая была заложена именно в день 40-летия района". По словам Андрея Казакевича, общественность всегда охотно откликается на инициативу благоустройства парка Павлова. Вот и на этот раз не обошлось без новаций. Новую скамейку установили возле воркаут-площадки, т.к. там отдыхает большое количество людей, причем не только тех, которые занимаются спортом. Сама площадка стала центром притяжения родителей с маленькими детьми.

Несмотря на ненастную погоду, работа кипела на протяжении более полутора часов. За это время прицепы тракторов были доверху наполнены опавшей листвой, мусором, сломанными ветром ветвями. "Субботники важны, потому что они объединяют людей, и тот человек, который убирает город, понимает, что сорить, однозначно, не нужно, - не отрываясь от работы, отвечает на вопрос депутат Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак. - Мне кажется, что осенью субботники всегда получаются более торжественными. Нарядная природа, люди с хорошим настроением, и все понимают, что если не мы, то кто будет поддерживать город в порядке?"

Людмила Макарина-Кибак рассказала, что лично для себя взяла за правило не пропускать субботники, проводимые в районе. Ее коллеги по Палате представителей охотно поддержали это мнение.

Организаторы субботника поблагодарили всех его участников, подчеркнув при этом, что работы по благоустройству и наведению порядка на территории, подготовка зон отдыха к зимнему сезону не являются какой-то разовой акцией или флешмобом. Это устоявшаяся многолетняя традиция, которая объединяет широкие слои населения - жителей района, трудовые коллективы, общественные организации и объединения, политические партии, представителей власти. Социальную значимость и пользу данных мероприятий трудно переоценить. В первую очередь показывается пример отношения к этим объектам, к природе.

Кстати, парк имени Михаила Павлова стал не единственным местом, где сегодня в Минске были проведены субботники. Только в Московском районе благоустраивались еще несколько объектов.

Сергей ТРОФИМОВИЧ,

фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия