Полная версия

РЕПОРТАЖ: Яблоневый сад вместо автобизнеса, или История одного перевозчика, ставшего фермером

Регионы 20.04.2017 | 21:18

Неподалеку от Столбцов в деревне Цвирки раскинулся яблоневый сад, который, пожалуй, стал теперь главной здешней достопримечательностью. Своим появлением он обязан в чем-то даже случаю. Когда пять лет назад житель райцентра Владимир Щекало распрощался с бизнесом грузоперевозок, которому отдал 17 лет, варианты, чем заняться дальше, у него были. Остановиться на фермерстве с направлением садоводства он решил потому, что в его семье вот-вот должен был родиться сын... Дом построил, отцом стал, для полного джентельменского набора оставалось только посадить дерево. И он посадил, да не одно, а потом еще и кустами черной смородины дополнил молодые посадки. Все это вошло на тот момент в крестьянское (фермерское) хозяйство "Мой Сад". Совсем недавно оно претерпело реорганизацию в общество с ограниченной ответственность. Юридические тонкости изменения статуса субъекта хозяйствования и перехода Владимира Щекало из фермеров в директоры предприятия - это рабочие моменты бизнеса, которые по большому счету второстепенны. Теперь взрослый мужчина без профильного агрономического образования готов часами рассказывать о подборе сортов, технологии посадки, подкормки, окулировки деревьев, о процессе сбора урожая, реализации плодов и ягод. Он так увлекся своим делом, что уже и не представляет себя без него, хотя не забывает о том, что земледелие во все века считалось занятием хоть и благородным, но все же рискованным.

История с незамысловатым названием "Мой Сад" достойна быть упомянутой. Когда будущий фермер подошел к этапу официальной регистрации хозяйства, оказалось, что предложенные им варианты заняты: фирмы с такими названиями уже существуют. Буквально на ходу вместе с регистраторами был найден простой ответ на сложный вопрос. Владимир Щекало говорит, что процесс организации КФХ в его случае прошел безболезненно. Ни на одном из этапов нерешаемых вопросов не возникло. При организации фермерского хозяйства в пожизненно наследуемое владение можно взять до 100 га земли.

Примерно столько и требовалось Владимиру. Когда он окончательно решил растить сад, то столкнулся с дилеммой: под него нужны одни из лучших земель. Отправляясь тогда в райисполком, были сомнения: получится ли убедить чиновников пойти навстречу в этом вопросе. Государство поддержало человека, т.к. предлагавшийся им проект был реален. Земли с нужными характеристиками нашлись в ОАО "Агронеманский" и были выделены под садоводство. Руководство сельхозпредприятия, кстати, не было против и даже наоборот помогло новоявленному фермеру подобрать наиболее оптимальный участок. Какой была сумма издержек при оформлении КФХ и получении госакта на землю, Владимир не помнит, подчеркивая, что для бизнеса это не деньги. Может быть, можно было бы только ускорить процесс, на который ушло примерно полгода, а так - придраться не к чему, уточняет собеседник.

Руководитель ООО "Мой Сад" предлагает перейти собственно в сад, чтобы нагляднее пояснять все то, о чем идет речь. "Яблоками заниматься приятно, а если еще правильно, то и прибыльно. Волей-неволей сравниваешь грузоперевозки и фермерство. В первом случае вы берете новую фуру и лет 5 работаете для того, чтобы отдать лизинг компании или заводу-производителю за нее, т.е. работаете, чтобы приобрести активы. То же самое и в фермерстве: 5-6 лет никаких серьезных денег не заработать, и так - любой бизнес. Период становления занимает до 10 лет", - поясняет Владимир Щекало.

Первые деревья в ООО "Мой Сад" были посажены пять лет назад - 10 апреля 2012 года. Посадочный материал закупался у фермеров в Пинске и Фаниполе, причем только в год закладки сада. В дальнейшем саженцы на ремонт сада и новые посадки выращивались и продолжают выращиваться в собственном питомнике. Сейчас в саду произрастают более 10 сортов яблони. Деревья начали плодоносить три года назад. В прошлом году валовый сбор яблок составил 500 т.

Сейчас, глядя на ровные ряды молодого яблоневого сада, остается лишь догадываться, сколько труда пришлось приложить фермеру. Владимир, шутя, пытается предположить, сколько времени и сил бы потребовалось на высадку такого количества деревьев вручную. В общем, не пытаясь "сосчитать звезды на небе", он рассказывает, как покупал нужную технику. "Помощь государства пришла в лице Банка развития, предприятия "Промагролизинг", которые руководствовались указом №146, а также декретом №6 главы государства, который издан для стимулирования предпринимательской деятельности, в том числе в сельской местности. Они сыграли ключевую роль и оказали существенную помощь фермерам. Если бы не вышли эти документы, думаю, что многие фермеры уже закрылись бы, - поясняет собеседник. - На 5-7 лет Банк развития выделил средства на приобретение техники в лизинг в белорусских рублях под 2% годовых. Это существенная поддержка". Так КФХ было обеспечено полностью техникой, которая приобреталась в три этапа по мере необходимости. Сейчас в хозяйстве работают 7 единиц сельхозтехники плюс прицепные агрегаты преимущественно отечественного производства.

Владимир Щекало называет закономерным процессом то, что у него в хозяйстве с течением времени стали работать люди из близлежащих населенных пунктов. Ныне в его организации трудятся уже 13 человек, в том числе специалисты в области агрономии, водители, трактористы, механики, садовые работники, бухгалтер. "Есть даже главный инженер, который при необходимости работает вместе со всеми. У нас деградации нет, дескать, я - с бумажками, а ты - с лопатой. Работы в саду хватает", - улыбается руководитель предприятия. И тут же вполне серьезно добавляет: с кадрами вопросов пока еще не возникало.

На выращивании яблок и черной смородины Владимир Щекало сконцентрировал все внимание. Может быть, когда-нибудь в будущем он займется овощами в теплицах, но пока это не более чем предположение, говорит фермер. Капитальные вложения продолжают осуществляться в ту инфраструктуру, которая должна работать на сад. Фактически уже завершается строительство хранилища для яблок более чем на 2,5 тыс. т. Возможно, в перспективе появится линия по производству яблочного сока прямого отжима.

Как ни удивительно, 98% объема выращиваемых в ООО яблок и 95% черной смородины экспортируется. Преимущественно продукция поставляется в Россию. О сотрудничестве же, например, с белорусскими ретейлерами по поставкам в их торговые сети плодов и ягод Владимир Щекало отзывается скептически, подчеркивая, что в этом направлении непочатый край работы. Своей небольшой победой он называет реализацию небольшого количества ягод черной смородины отечественному производителю джемов и морсов из Минской области. Владимир открывает секрет, что эта линейка товаров впоследствии поставлялась в США.

Сейчас в яблоневом саду под Столбцами работа кипит - как и положено ранней весной на объекте сельского хозяйства. В прошлом году летняя засуха сказалась на урожае ягод черной смородины. В этом - виды на урожай и ягод, и яблок другие.

Мы еще долго беседуем с Владимиром Щекало, и он подробно рассказывает о трудностях, с которыми сталкивается его предприятие, о вспомогательном производстве бетонных конструкций, необходимых для подвязки деревьев, о новых посадках яблонь и ягодника, конкуренции среди белорусских фермеров, занимающихся садоводством. О глубокой погруженности собеседника в свое дело свидетельствует и то, сколь трепетно он относится к месту, где посажен его сад. Жители и гости деревни Цвирки не смогут пройти мимо часовни, стоящей у дороги на центральной улице. Ее появление стало возможным благодаря… вы уже догадались кому.

По официальным данным, в Минской области для ведения фермерства в наличии имеются 15 тыс. га свободных земель. Центральный регион заинтересован в том, чтобы на эти земли пришли как минимум 200 фермеров. Тем, у кого есть желание работать, остается только решиться и сделать последний шаг к своему саду, огороду ну или к чему уж лежит душа.

Сергей ТРОФИМОВИЧ,

Фото Александра ДИДЕВИЧА и из личного архива Владимира ЩЕКАЛО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Полная версия