Полная версия
Лента новостей

РЕПОРТАЖ: Минчане закупаются к новогоднему столу - что почем на ярмарке?

Регионы 16.12.2017 | 16:57

Предновогодний привет от ушедшей осени подарил Белкоопсоюз минчанам в эту субботу. На площадке возле Дворца спорта новогодние теремки "Каляднага кiрмашу" разбавили торговые палатки 15 организаций потребкооперации со всех регионов республики. И серым утром по талому снегу к ним потянулись вереницы покупателей. В том числе и корреспонденты БЕЛТА.

Ближе к центру площадки переминаются с ноги на ногу продавцы Глусского райпо. "Не холодно ли вам, девицы?" - спрашиваю и получаю в ответ улыбки и предложение попробовать рыбы копченой, солений. "Больше всего у нас раскупают соленые грузди и огурцы", - рассказывает Ольга Архипенко.

Рядом развернулись сразу две мясные лавки - Барановичского и Шкловского райпо. У прилавка второго уже очередь: в основном берут сало. Здесь оно свежее, можно дома самому по секретному рецепту засолить, так что хозяйки разбирают большими кусками.

"Мы завершаем сезон ярмарок таким праздничным мероприятием. Эта ярмарка - словно выставка всего многообразия продукции, которая есть в потребкооперации. Хотя торговых рядов не так и много (их общая протяженность 100 м), но здесь представлена каждая область, всего 15 организаций, которые привезли свою эксклюзивную продукцию, на которой специализируются, - говорит председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, прогуливаясь по ярмарке. - Овощи и фрукты, соления и квашения, мясная, хлебобулочная и кондитерская, молочная продукция. Все свежее, по низким ценам, дешевле, чем даже в наших магазинах потребкооперации. А если своего приготовления, то по домашним рецептам. Ярмарок в таком формате в этом году у Белкоопсоюза больше не будет. Но кто не успеет закупиться к новогоднему столу сегодня, приглашаем в наши фирменные магазины".

На ярмарке действует и акция "Товар дня": каждое райпо какую-то группу товаров реализует по сниженной цене. Например, баранину на кости можно купить от Br8,5 за кг - в Шкловском райпо. Поставское райпо предлагает грудинку соленую аппетитную за Br9,7. "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза предлагает в том числе и импортную продукцию. Например, печень трески - Br1,54 за баночку, скумбрию в масле - Br1,77, шпроты - Br1,17. Если хотите что-то готовое купить - полуфабрикат гусь праздничный нашего унитарного предприятия за Br9,5 за кг. Фрукты и овощи тоже есть по очень приятным ценам. Например, Ивьевский филиал Гродненского облпотребобщества продает яблоки по Br1,1 за кг", - рекомендуют представители Белкоопсоюза. Направляемся туда и убеждаемся: вкусные не только яблоки, но и цены.

"Возьмите морковки - недорого, а еще у нас очень вкусная капуста квашеная, с морковью и тмином", - советует продавец Янина Сапоцкая. В результате после таких рекомендаций продолжаем обход торговых рядов уже с "нагрузкой", которая только увеличивается.

"Мне вон тех красных яблочек из ящика в пакет положите, будьте любезны", - просит покупательница в палатке Пружанского райпо. Сочными фруктами двух сортов - послаще и покислее - эта торговая точка так и манит. И всего за Br1,29.

Рядом сразу две палатки занимает Поставское райпо. Магазин "Родны кут" из Воропаево привез все, за что их любят и ценят покупатели: тут и молочка, и мясная продукция, и хлебобулочная, и овощи, и консервация. "Торг пока не очень радует, если сравнивать с тем, как мы работали во время сельскохозяйственной ярмарки", - говорит продавец Ольга Носевич. А заведующая магазином Наталья Свиленок подхватывает: "У нас тогда с 7 утра уже покупатели были - не успевали раскладываться. До самого ноября торговали, выручка была отличная, поэтому рады приезжать в Минск".

Впрочем, Наталья немного лукавит - эта ярмарка начала работать с 9.00, и еще до полудня всю говяжью вырезку разобрали ранние покупатели, которые целенаправленно шли за конкретным товаром конкретного производителя. "Если бы знали, что ярмарка будет, раньше пришли", - сетует супружеская пара и обращается к поставским продавцам: "Мы у вас осенью были, хлебушек ваш очень любим".

И так у каждого прилавка свои покупатели. Кое-кто из местных жителей даже с сумками на колесиках пришел - чтобы отовариться не только к новогоднему столу, но и на всю зиму. Пенсионер Владимир Тишковский тянет домой целый пакет белокочанной капусты. "Что-то так съедим, а остальное буду квасить, только надо будет еще за морковью вернуться", - делиться хозяин своими планами.

Наталья Зубарик с мамой Светланой Буланоль уже закупились и несут домой увесистые пакеты, из одного виднеется кроличья лапка. "Мы тут рядом живем, поэтому каждый год на этой площадке продукты покупаем, - объясняет Наталья. - Мужчин в семье много, поэтому главное - мясо. А соленья свои есть". Вечером семья с друзьями планирует вернуться на ярмарку уже с детьми - чтобы выбрать новогодние игрушки.

Немало на ярмарке и тех, кто оказался здесь случайно. Многодетный отец Павел Шатило забирал двоих своих ребят - Веронику и Ивана - с тренировки. "Шли мимо, в итоге домой вернемся с покупками. Нашли одеяло и подушку по хорошей цене - это для нас с женой. Вот мандарины купим - и домой. У нас семья большая - четверо детей. Так что к новогоднему столу с наскока не закупиться", - говорит он.

Кстати, пока взрослые, озабоченные продуктовым вопросом, исследуют прилавки, детям есть где развлечься. Для самых маленьких на площади организована зона развлечений с аттракционами. Любители селфи могут сделать тематический снимок в новогодних фотозонах.

А еще всей семьей или компанией можно угоститься блинчиками с разными начинками, блюдами национальной кухни и продукцией гриль, выпечкой и шашлыками, погреться ароматным чаем или глинтвейном с пряностями. Такая продукция представлена как потребкооперацией, так и предприятиями-участниками многодневной ярмарки "Калядны кiрмаш". Ее деревянные домики, украшенные бахромой светящихся гирлянд, будут обрамлять площадку у Дворца спорта, как и Октябрьскую площадь, вплоть до 15 января.

Здесь можно купить не только горячую выпечку, драники, блины и закуски, глинтвейн и прочие напитки, но еще и угоститься кукурузой с пылу с жару, печеными каштанами, даже живыми устрицами и фермерскими улитками с разными соусами. Настоящий рай для сладкоежек предлагают торговые точки с разноцветной новогодней карамелью, имбирными пряниками, японскими рисовыми пирожными и, конечно, медом всех сортов.

И куда же без сувениров - есть и товары народных промыслов, и знаменитый гжелевский фарфор (в том числе фигурки символа наступающего года собаки), и традиционные стеклянные елочные игрушки, изготовленные по давним традициям на львовской фабрике. Можно прикупить теплый подарок любимым - пледы и одеяла, платки и шарфы-парео. Словом, "Калядны кiрмаш" приглашает всех и каждого сделать шаг навстречу празднику, зарядиться его волшебством, вспомнить, что все мы когда-то верили в чудеса.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-


Загрузка...
Регионы
Полная версия