Полная версия
Лента новостей

РЕПОРТАЖ: Праздник в Боровой: о крутых виражах, любимом самолете Новицкого и подарках из космоса

Регионы 19.08.2017 | 17:28

Музей авиационной техники на аэродроме ДОСААФ в Боровой у минчан и гостей столицы - место популярное. Различные авиашоу и праздники проводятся здесь регулярно. Достаточно большое количество зрителей собралось и 19 августа. В преддверии Дня Военно-воздушных сил Беларуси, который отмечается ежегодно в третье воскресенье августа, сюда прибыли командование ВВС и ветераны. Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил настраивал музыкальные инструменты, а детвора в это время разбежалась по всей площадке выставочного комплекса авиационной техники.

Особой популярностью у ребят пользовался боевой вертолет Ми-24, желающие посидеть в кабине образовали целую очередь. Самолеты и вертолеты привлекали внимание и взрослых. Многие из посетителей, например, впервые увидели вблизи сверхзвуковой бомбардировщик МиГ-25. Недавно в музее авиатехники на центральной аллее появился небольшой павильон "Космос", у которого все утро велись приготовления: проверялась работа аудиосистемы, ведущий шепотом проговаривал текст. Выступление Образцово-показательного оркестра ВС Беларуси завершилось, и участники мероприятия направились к павильону, у которого вскоре появился летчик-космонавт, Герой России Олег Новицкий.

Уроженец Червенского района Минской области тепло поздравил всех летчиков с наступающим профессиональным праздником. Обращаясь к посетителям музея, Олег Новицкий отметил, что первый отряд космонавтов был набран из военных летчиков. "Традиция эта не прерывается до сих пор. Многие из ребят, кто начинал в ВВС, затем пробуют свои силы в космонавтике. Мне, уроженцу Беларуси, повезло оказаться в числе тех, кто побывал в космосе. В ходе второй экспедиции на орбиту постарался выполнить все поставленные задачи. Знаю, что усилиями начальника Минского аэроклуба Николая Мочанского на аэродроме в Боровой создан павильон, в котором уже есть некоторые космические экспонаты, и в преддверии Дня ВВС хочу пополнить коллекцию", - сказал Олег Новицкий.

Космонавт подарил павильону "Космос" ложемент (кресло космонавта). Как объяснил Олег Новицкий, это один из важных элементов в экипировке при посадке и взлете космонавта. Ложемент вначале отливается из гипса, чтобы быть максимально удобным для пилота. В экспозицию музея был передан и костюм для правильного распределения жидкости в организме. "Эта вещь очень хорошо помогает в невесомости, особенно при первом полете. Когда летишь второй раз, организм адаптируется быстрее", - подчеркнул Олег Новицкий. Также космонавт передал в дар музею казахский халат (чапан), который преподносят каждому космонавту, вернувшемуся с полета.

Летчик-космонавт охотно раздавал автографы и фотографировался с посетителями музея. Тем временем на аэродроме уже все было готово к авиашоу. Первыми в небо на самолете Ан-2 и вертолете Ми-2 поднялись парашютисты. Мастер спорта Юрий Стефанович вскоре приземлился с парашютом с государственным флагом Беларуси. Также были представлены флаги Военно-воздушных сил и ДОСААФ Беларуси.

Зрители увидели виртуозное исполнение фигур высшего пилотажа на недавно принятых на вооружение учебно-боевых самолетах Як-130 и Л-39. Захватывало дух от виражей на предельно низких высотах во время имитации воздушного боя на самолетах Як-52, который провели летчик-инструктор первого класса авиации ДОСААФ Александр Курилов и начальник Минского аэроклуба Николай Мочанский.

После завершения авиашоу своими впечатлениями с журналистами поделился Олег Новицкий, который подчеркнул высокий уровень мастерства белорусских пилотов. "Ребята просто молодцы, на малых высотах такие виражи закладывали. Очень понравилось, по-хорошему даже немного завидую им, хотя и в космосе уже побывал", - прокомментировал он.

Корреспондент БЕЛТА поинтересовался, какой же самый любимый самолет у прославленного космонавта? "Всегда останусь верен штурмовику Су-25. Очень много часов налетал на этой машине, много боевых задач на ней выполнено. "Сушка" никогда не подведет", - ответил Олег Новицкий.

Отработав программу полета на Як-52, о празднике в Боровой рассказал начальник Минского аэроклуба Николай Мочанский, он поведал, как нелегко было пригласить Олега Новицкого, у которого, несмотря на отпуск в Беларуси, очень плотный график. "Наш аэроклуб заботится, чтобы труд летчиков, тяжелый и такой нужный, не был забыт. Это наш долг. Музей, который создали, пользуется популярностью у людей. Беларусь славится не только достижениями в авиации, но и в космосе есть достижения, поэтому и пригласили сегодня Олега Новицкого. В павильоне удалось собрать уникальные экспонаты: одежда наших космонавтов, спусковая капсула, элементы быта на орбитальной станции. Считаю, очень важным станет 31-й Всемирный космический конгресс, который с 5 по 16 сентября 2018 года пройдет в Минске. Перед этим событием в марте 2018 года в Беларуси состоится исполком, на котором разработаем детальную программу космического конгресса", - сообщил Николай Мочанский.

Праздник в честь Дня Военно-воздушных сил в Боровой продолжился до вечера. Все желающие могли совершить обзорные полеты на вертолетах Ми-2 и самолете Ан-2, детально рассмотреть экспонаты богатой коллекции музея авиационной техники.

Александр НОВИКОВ,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия