Полная версия
Лента новостей

Шествием Дедов Морозов открылся сезон зимних развлечений на Августовском канале

Регионы 16.12.2017 | 14:39
Во время шествия
Во время шествия

16 декабря, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Шествием Дедов Морозов открылся сезон зимних развлечений на Августовском канале, передает корреспондент БЕЛТА.

Местом притяжения отдыхающих станет территория около шлюза Домбровка. Здесь сегодня открылась усадьба Деда Мороз. Главный новогодний волшебник Гродненского района поселился в домике смотрителя канала вместе со своей внучкой и сказочной свитой.

"Скучать никому не придется. У нас здесь много чудес и волшебных устройств. Дети хотели снега на праздник? Вот мы его вам и насыпали", - говорил Дед Мороз во время открытия усадьбы. Чтобы была зима снежной, он предлагал гостям усадьбы покрутить крылья специальной мельницы: чем больше оборотов она сделает, тем выше будут сугробы.

Первыми гостями усадьбы стали воспитанники социального приюта, ученики близлежащих сельских школ, а также молодые инвалиды, подопечные социально-благотворительного учреждения "Дорогою добра". Открылся праздник шествием Дедом Морозов и Снегурочек, после которого участникам предложили пройти сказочной тропою. Здесь юные гости узнали, как правильно уложить дрова в печь, соревновались в переносе ведер с водой на коромысле на скорость, определяли самого быстрого в забеге с ухватом с чугунком картошки. Также были знакомства с Бабой Ягой, Емелей, Машей и Медведем, другим сказочными персонажами. Запланированы мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров и по народным танцам.

Впервые в этом году отрылась поляна пор года, где горит, например, костер весны, в котором сгорают все страхи, невзгоды и неприятности. На качелях лета можно перенестись с теплую пору года, а на арке осени оставить листочки с пожеланиями. Открылась и новогодняя почта, установлена карта, где гости отмечают флажками место, откуда они приехали.

Чтобы перекусить блинами с горячим ароматным чаем, надо заглянуть в гости к двоюродному брату Деда Мороза Лесовичку. Он свою усадьбу открыл в лесничовке в живописном месте на берегу реки Черная Ганча в деревне Кадыш. Ехать недалеко, да и пройдет поездка по живописным местам.

"Августовский канал интересен в любую пору года. Важно использовать его потенциал круглогодично. Тем более что он входит в так называемую безвизовую зону, отмечаем интерес со стороны соседей к региону. Привлекательным может стать и знакомство с нашими новогодними традициями", - сказал заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов. Он подчеркнул, что и в дальнейшем туристическая инфраструктура, привлекательность канала будут развиваться.

Кстати, Дед Мороз в этом сезоне расширил свою усадьбу: здесь открылась новая музейная экспозиция. Рядом с домиком смотрителя, где помещается музей канала, возвели хозяйственную постройку, аналогичную тем, что строили в этих краях в начале XX века. Собранные в экспозиции предметы рассказывают о быте сельских жителей региона в прошлом. Часть ее посвящена предметам, использовавшимся в работе сложных гидротехнических сооружений канала, а также рыболовным промыслам.

Резиденция Деда Мороза и музей канала будут работать на протяжении всех праздников, доступны они для групповых и индивидуальных туристов. Если зима будет снежной и морозной, среди дополнительных развлечений появятся катание на коньках и на санях.

Это не единственная усадьба Деда Мороза на территории Гродненской области. Свою зимнюю резиденцию новогодний волшебник уже открыл на уникальном озере Свитязь в Новогрудском районе. А на краю Налибокской пущи рядом с деревней Залейки в Ивьевском районе поселился его родной брат - Дед Зимник со своей Бабой Завирухой.-0-

Фото Леонида Щеглова


Регионы
Загрузка...
Полная версия