Полная версия
Лента новостей
11:37
11:03
Заголовки новостей ФОТО: Несвижский замок

Скульптурная композиция "Журавлиная верность" украсит Миоры

Регионы 13.09.2017 | 16:48

13 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Скульптурная композиция "Журавлиная верность" украсит Миоры, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Программы развития ООН в Беларуси.

Торжественное открытие скульптуры состоится 17 сентября на ежегодном экологическом фестивале "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю". Композиция создана в рамках проекта Глобального экологического фонда и Программы развития ООН "Торфяники-2". Она отдает дань уважения главному символу миорской земли - журавлю, а также подчеркивает совместный вклад, который ПРООН и партнеры внесли в сохранение болота Ельня.

В пресс-офисе подчеркнули, что во время осенней миграции на болоте останавливаются на отдых более 5 тыс. журавлей и 10 тыс. гусей. Кроме того, болото славится своим ежегодным урожаем клюквы: по запасам этих ягод Ельня занимает первое место в стране.

Программой развития ООН в Беларуси реализовано несколько проектов, направленных на восстановление и сохранение уникального болота, история которого насчитывает около девяти тысяч лет, а само оно является одним из памятников ледникового периода. В частности, совместным проектом ЕС и ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь" (2011-2014) в Миорах был открыт первый в Беларуси визит-центр заказника "Ельня", построена экологическая тропа "Озеравки" протяженностью 1,5 тыс. м, с которой можно понаблюдать за уникальным растительным и животным миром болота. По проекту администрации заказника "Ельня" было поставлено различное оборудование, в том числе вездеход белорусского производства "Роса". Он позволяет передвигаться по поверхности болота и перемещать небольшие грузы, не нарушая уязвимый растительный покров болота.

По проекту ПРООН-ГЭФ "Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод" (Торфяники-2) были продолжены работы по восстановлению водного режима уникального природного комплекса Ельни. В общей сложности было построено 46 плотин, что позволило восстановить водный режим на площади более 8 тыс. га. В результате существенно снизился риск возникновения торфяных пожаров, начали восстанавливаться природные запасы клюквы. Впервые в Беларуси была проведена эколого-экономическая оценка стоимости экосистемных услуг, оказываемых болотом Ельня, которая составила около $250 млн. Проект также способствовал укреплению материально-технической базы заказника "Ельня".

Проект "Торфяники-2" реализуется совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он содействует восстановлению гидрорежима торфяников, ранее использовавшихся в лесном и сельском хозяйстве. Деятельность в этом направлении положительно сказывается на сохранении биологического разнообразия, а также позволяет снизить выбросы парниковых газов. В целом реализация мероприятий проекта приведет к снижению выбросов более чем на 2 млн т, что эквивалентно выбросам за 20-летний период.-0-


Новости рубрики Регионы
Полная версия