Полная версия
Лента новостей

Статус историко-культурного наследия не допускает вольностей при эксплуатации и ремонте объектов - Мингорисполком

Регионы 27.10.2016 | 14:16

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Придание объектам в Осмоловке в Минске статуса историко-культурного наследия наложит определенные ограничения на ее жителей, сообщила журналистам главный специалист управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Наталья Радченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Радченко подчеркнула, что включение в список историко-культурных ценностей Беларуси влечет требования к сохранению объектов, имеющих категорию ценности, а значит, вольности при решении вопросов ремонта этих домов будут недопустимы. К примеру, не будет возможности установить пластиковые окна или двери, лишь такие, как аутентичные. Права жителей будут регулироваться в том числе с учетом законодательства, которое распространяется на объекты государственного списка.

Заведующая отделом архитектуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Горанская отметила, что центр готовил документы по этой территории и выступает с позиций того, что это уникальный квартал для Минска, следовательно, ему нужно придать статус.

Такого же мнения придерживается главный инженер унитарного предприятия "Минская спадчина" Михаил Жих. Он убежден в необходимости положительного решения по этому вопросу, поскольку это исторически сложившаяся территория, которая имеет свои отличительные особенности.

Как отметила представитель Министерства культуры, начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Наталья Хвир, решение будет принимать коллегиальный орган - Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Заседание рады проводится ежемесячно, вопрос планируется рассмотреть в ближайшее время.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы