Полная версия
Лента новостей
09:36
09:28

Строительство лесосеменного центра началось в Глубоком

Регионы 26.09.2017 | 11:47
Фото Министерства лесного хозяйства
Фото Министерства лесного хозяйства

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство лесосеменного центра началось в Глубоком Витебской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Современный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в скором времени появится на базе Глубокского опытного лесхоза. В новом комплексе будут созданы условия для выполнения всего цикла технологических операций, начиная с предпосевной обработки кассет и заканчивая хранением готовых сеянцев в холодильных камерах. Центр будет состоять из семи теплиц и восьми полей доращивания, оборудованных системой штангового полива, линии высева. Завершить возведение объекта планируется в апреле 2018 года.

Стоимость проекта оценивается примерно в $5 млн. Деньги взяты из средств, выделенных Министерству лесного хозяйства Международным банком реконструкции и развития по проекту "Развитие лесного сектора Республики Беларусь".

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик дал старт строительству комплекса. Он отметил, что подобные центры позволят обеспечить запас посадочного материала в стране, и подчеркнул, что в Глубокском опытном лесхозе есть и кадры, и база для создания центра. Специалисты рассчитывают, что данный комплекс сможет обеспечить посадочным материалом с закрытой корневой системой не только Глубокский район, но и половину Витебской области.

Подобные центры уже успешно функционируют в Финляндии, Швеции. В течение трех лет они появятся и во всех областях Беларуси. Всего в стране будет построено шесть подобных комплексов. Самый крупный центр будет расположен в агрогородке Щомыслица Минского района.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия