Полная версия
Лента новостей

Центр безопасности МЧС планируется создать в Новополоцке

Регионы 14.09.2017 | 17:14

14 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Центр безопасности МЧС планируется создать в Новополоцке. Такая инициатива озвучена сегодня на заседании сессии Витебского областного Совета депутатов, на котором обсуждались вопросы предупреждения гибели и травматизма людей на пожарах и других ЧС, передает корреспондент БЕЛТА.

Ожидается, что новый центр будет организован по примеру современного центра безопасности Витебского областного управления МЧС. В Витебске помещения центра оснащены высокотехнологичными образовательными тренажерами-симуляторами, также оборудованы специальные квест-румы различной степени сложности. В них моделируются опасные ситуации, которые могут случиться дома или на улице. Таким образом, посетители центра могут обучиться порядку действий в чрезвычайных ситуациях, основным способам защиты, приемам оказания первой медицинской помощи или проверить свои знания. Деятельность центра безопасности в Витебске направлена на практическое обучение навыкам безопасного поведения детей и молодежи, работников предприятий и организаций. Такая же цель будет стоять и перед объектом в Новополоцке.

По словам начальника Витебского областного управления МЧС Александра Клобука, с 2010 по 2016 год в Витебской области количество пожаров сократилось почти в два раза, гибели людей на них - почти в три раза. Вместе с тем в 2017 году рост количества пожаров произошел в девяти районах области. Основной причиной гибели людей на них (66% случаев) явилось пьянство.

Предупреждать пожары и гибель людей помогает работа смотровых комиссий, в состав которых входят представители различных ведомств и организаций. В частности, Новополоцк отличается плотной застройкой, поэтому здесь акцент в организации профилактической работы делается на сотрудничестве с жилищно-эксплуатационными организациями. От их сотрудников в местный отдел МЧС направляется основная доля информации о неблагополучных семьях, одиноких и одиноко проживающих гражданах, другие тревожные сигналы, которые в дальнейшем становятся поводом для прихода смотровой комиссии.

В Лиозненском районе сотрудники МЧС в работе с молодежью ставку сделали на личный пример. Они создали футбольную команду и регулярно проводят поединки с подростками, организуют различные спортивные состязания, в ходе которых общаются с детьми и подростками, рассказывают о своей профессии, мерах безопасности.-0-


Новости рубрики Регионы
Полная версия