Полная версия
Лента новостей

Уфа стала городом-побратимом Минска

Регионы 18.12.2017 | 14:00
Во время подписания меморандума. Фото с сайта Мингорисполкома
Во время подписания меморандума. Фото с сайта Мингорисполкома

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уфа и Минск стали городами-побратимами. Соответствующий меморандум подписан сегодня на встрече в городской ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегация Администрации городского округа Уфы находится с визитом в белорусской столице. Во время переговоров мэр Минска Андрей Шорец и глава Администрации округа Ирек Ялалов договорились развивать всестороннее сотрудничество в экономической, социальной, культурной, спортивной и иных сферах, содействовать обмену делегациями, творческими коллективами и информацией, опытом ведения городского хозяйства, увеличивать объем взаимного туризма и др. Эти намерения были закреплены в меморандуме о побратимстве.

Ирек Ялалов отметил, что это не первый визит их делегации в Минск. Связи с Беларусью очень крепкие, в самой Уфе проживает большая белорусская диаспора. Ваш народ там считают очень трудолюбивым и всегда рады сотрудничеству. "Минск - один из ведущих городов в странах СНГ с комфортным проживанием и дружественным межконфессиональным климатом. Мы в течение пяти лет готовились к подписанию этого соглашения, подробно изучали экономические аспекты сотрудничества и другие. Оно для нас очень престижно, - отметил Ирек Ялалов. - Мы для себя видим на примере Минска много интересных решений в области градостроительства, архитектуры, в вопросах ЖКХ. И, конечно, заинтересованы в экономическом сотрудничестве между Уфой и промышленными предприятиями, которые находятся в Минске".

Уфа - развитый индустриальный город, один из 15 городов-миллионеров Российской Федерации и второй по объемам промышленного производства с мощным нефтехимическим комплексом. Руководство города видит множество точек взаимного интереса с Минском. Например, для взаимодействия в строительной и транспортной отраслях есть все предпосылки.

Мэр Минска Андрей Шорец, комментируя итоги встречи, сказал: " Уфа стала 22-м побратимом Минска. После подписания этого документа у нас появятся рабочие группы, которые будут развивать конкретные направления взаимодействия, реализовывать мероприятия как в Минске, так и в Уфе. Словом, надеемся, что побратимство прирастет конкретными проектами, сотрудничеством не только с нашим "Амкодором", но и с такими флагманами, как "Белкоммунмаш", "Камволь".

К слову, технику "Амкодора" Республика Башкортостан использует уже много лет. "Нас абсолютно устраивает ваша техника по соотношению цена-качество. Наши коммунальщики любят ее, особенно фронтальные погрузчики, которые хорошо проявили себя в суровом уральском климате. Поэтому как закупали, так и будем закупать эту технику", - отметил глава округа.

В программе визита делегации также посещение МКСК "Минск-Арена", "Центра управления движением" и процессингового центра ГП "Минсктранс", жилого квартала "Новая боровая". "Нас интересовали аспекты содержания "Минск-Арены". В Уфе более пяти ледовых арен. И важно, чтобы они не были нагрузкой для бюджета, а зарабатывали деньги, - пояснил Ирек Ялалов. - Очень интересно и развитие городской транспортной инфраструктуры, электробусов и прочего электротранспорта. У нас есть предложение для белорусских друзей, мы его озвучим, когда детально все изучим".

В завершение встречи Андрей Шорец выразил надежду, что в новом году традиционные Дни национальных культур у городской ратуши разнообразит программа народностей Башкортостана.-0-


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия