Полная версия
Лента новостей
08:09
08:00

В Беларуси бережно хранят память о героях ВОВ - Кириченко

Регионы 24.11.2017 | 17:52
Петр Кириченко. Фото из архива
Петр Кириченко. Фото из архива

24 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны. Об этом сегодня на торжественном митинге по случаю 74-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков сказал председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к участникам митинга, Петр Кириченко подчеркнул, что в Беларуси делается все, чтобы сохранить память о тех, кому нынешние поколения обязаны жизнью: имена героев носят школы, улицы и скверы города, они увековечены на воинских мемориалах и памятниках, об их подвигах рассказывают экспонаты многочисленных музеев.

Мэр также отметил, что цена освобождения города была очень высока. В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, проведенной войсками Белорусского фронта 10-30 ноября 1943 года, в боях погибло более 21 тыс. бойцов и командиров Красной армии. Население Гомеля на момент освобождения составляло лишь 15 тыс. человек, а в предвоенное время - более 140 тыс. Архивные документы свидетельствуют о том, что город был почти полностью разрушен. В руинах лежали не только фабрики и заводы, но и все центральные улицы.

"Мы всегда будем помнить и о тех представителях героического поколения, которые менее чем за полтора десятилетия подняли после освобождения Гомель из пепла. Не имея в достаточном количестве материальных ресурсов и техники, квалифицированной рабочей силы, в основном женскими руками, они совершили настоящий трудовой подвиг", - сказал председатель горисполкома.

От имени руководства области и города он поздравил всех с днем освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, поблагодарил ветеранов за ратный и трудовой подвиг, мужество и героизм.

Участники митинга возложили цветы и венки к Вечному огню, почтили минутой молчания память героев, отстоявших свободу родной земли. Продолжились мероприятия торжественным собранием и концертом в областном общественно-культурном центре.

Программа праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, рассчитана на несколько дней. В городе проходят торжественные митинги, акции, проводятся уроки памяти и мужества, встречи с ветеранами. У здания ОАО "Полеспечать" открыты мемориальные доски Герою Советского Союза Тимофею Бородину и полному кавалеру орденов Славы Виктору Ветошкину.

Ярким финалом празднования Дня освобождения Гомеля станет военно-историческая реконструкция событий ноября 1943 года, которую гомельчане и гости города смогут увидеть 26 ноября в 12.00 в районе залива реки Сож неподалеку от Роповского озера. Атмосферу осени 1943 года воссоздадут участники 10 исторических клубов Беларуси. В реконструкции будут использоваться образцы стрелкового оружия Второй мировой войны, пушек, обмундирование, другие армейские атрибуты. Будут имитироваться взрывы гранат, развернется рукопашный бой. После боя зрители получат возможность сфотографироваться с военной техникой и узнать больше об оружии, с которым советские солдаты освобождали Родину.-0-


Теги
ВОВ, Гомель
Регионы
Загрузка...
Полная версия