Полная версия
Лента новостей

В Минске погибает не более 6% высаживаемых молодых деревьев

Регионы 26.09.2018 | 12:34
Саженцы. Фото из архива
Саженцы. Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске погибает менее 6% высаживаемых молодых деревьев, заявила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова в пресс-центре БЕЛТА.

"Есть документ Министерства жилищно-коммунального хозяйства, который регламентирует допустимые нормы. Они составляют около 10%. По объектам предприятий "Минскзеленстрой", в том числе на МКАД, процент отпада 5,6", - сказала Анжелика Пузанкова.

Во время пресс-конференции
Во время пресс-конференции

Она добавила, что обследование проводилось в августе. По правилам, приживаемость высаженных осенью растений определяется через год после посадки. Например, саженцы вдоль МКАД весной казались минчанам погибшими, но летом зазеленели. Это связано с тем, что высаживались в основном ясени, которые позже, чем другие виды, распускают листья. Кроме того, из экологически чистой среды питомника они попали в агрессивную среду кольцевой, где в том числе применялись противогололедные реагенты.

"Были разработаны планы мероприятий, которые включали обязательную защиту прикорневой лунки и ствола. Весной мы заменили грунт свежим, промыли стволы. Из-за того, что соль оседает на молодых побегах, они, бывает, сгорают, но растение не погибает. Образуются новые почки. На восстановление нужно время, при качественном уходе это происходит", - пояснила Анжелика Пузанкова.

Из более 16 тыс. саженцев не пережили зиму около 1 тыс. На их место посадят новые.

Отвечая на вопрос, почему на некоторых участках вблизи улиц стали заделывать лунки, где раньше росли деревья, специалист отметала, что это связано с ухудшением условий для растений. Проезжая часть за счет расширения теперь ближе расположена к зеленым насаждениям.

"На протяжении последних десяти лет проводили мониторинг состояния деревьев, совместно с Национальной академией наук, Ботаническим садом, комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома определили точки, где высадка растений нецелесообразна. В том числе это касается участка ул.Кирова от ул.Свердлова до Привокзальной площади. Там большое количество посадочных площадок, интенсивное движение. Из соображений безопасности деревья на остановках убрали, установили кадки с хвойными растениями. Как показывает практика, в районе остановочных пунктов, пешеходных переходов растения чувствуют себя хуже", - сказала Анжелика Пузанкова.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Регионы
Полная версия