Полная версия
Лента новостей

В Минске презентуют сборник документов о белорусском штабе партизанского движения 1942 года

Регионы 23.08.2017 | 12:43

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Презентация сборника документов и материалов "Белорусский штаб партизанского движения. Сентябрь-декабрь 1942 года" состоится 30 августа в Национальном архиве Беларуси, сообщили БЕЛТА в архиве.

Сборник проливает свет на малоизвестные факты, связанные с периодом создания и первыми месяцами деятельности Белорусского штаба партизанского движения. В издание вошло 204 документа из фондов Национального архива Республики Беларусь, а также Российского государственного архива социально-политической истории.

Среди документов, представленных в сборнике, - постановления Государственного комитета обороны СССР, протоколы заседаний бюро ЦК КП(б)Б, приказы, планы, отчеты, донесения, сообщения, рапорты, докладные записки, письма, оперативные и разведывательные сводки, радио- и шифртелераммы и др. Значительная часть документов публикуется впервые.

Белорусский штаб партизанского движения (БШПД) был образован 9 сентября 1942 году как руководящая структура для централизации партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков на территории Беларуси. Штаб разрабатывал и проводил в жизнь мероприятия по активизации и развитию партизанского движения, планировал, организовывал и контролировал боевые действия бригад и отрядов, изучал, обобщал и распространял их боевой опыт. БШПД руководил сбором разведданных в тылу врага, решал вопросы обеспечения партизан оружием, боеприпасами, связью, организовывал авиаперевозки военных грузов и специалистов за линию фронта и эвакуацию раненых партизан в советский тыл, вел подготовку и учет партизанских кадров.

Издание выпущено по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь и приурочено к 75-летию со дня образования БШПД.

На мероприятии состоится демонстрация кинохроники периода Великой Отечественной войны из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, а также открытие выставки "Главный штаб белорусских партизан", в экспозицию которой войдут уникальные архивные документы БШПД из фондов Национального архива Республики Беларусь.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия