Полная версия

В Витебской области к 2019 году на всех фермах КРС будут сенажные траншеи

Регионы 11.08.2017 | 21:39
Иван Федоров прикрепляет тысячную звезду на комбайн
Иван Федоров прикрепляет тысячную звезду на комбайн

11 августа, Лепельский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Все фермы КРС Витебской области к 2019 году будут обеспечены сенажными траншеями. Об этом сообщил журналистам председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Витебского облисполкома Иван Федоров, который сегодня принял участие в чествовании первого в регионе экипажа комбайнеров-тысячников, передает корреспондент БЕЛТА.

Селекторное совещание по вопросам уборки урожая послужило единению и концентрации сил - ШерстневСелекторное совещание по вопросам уборки урожая послужило единению и концентрации сил - Шерстнев
"На селекторном совещании Президентом был мощный посыл, и произошло единение всех, кто участвует в уборке и тех, кто непосредственно этим делом не занимается", - сказал губернатор.

Более 1 тыс. т зерна первым в области намолотил в Лепельском районе экипаж СПФ "Заозерье" (филиал ОАО "Витебский мясокомбинат"). В его составе трудятся комбайнеры Леонид Парамонов и Дмитрий Скрипелёв. Передовикам прямо в поле вручили дипломы, денежные премии и подарки.

Витебская область сейчас ведет целый комплекс сельскохозяйственных работ. Основные силы брошены на уборку зерновых, кроме этого, идет подготовка почвы под озимый сев, ведется кормозаготовка. "Включены все прессы, которые убирают травы в стретч-пленку. Ведем закладку травянистых кормов в траншеи, но их у нас пока не хватает. В прошлом году около 600 т кормов хранилось в курганах", - сказал Иван Федоров.

Такой способ хранения - неэффективный. "Бурт или курган - это в лучшем случае асфальтированная площадка, а в худшем - просто земля, на которую складируется корм. При таком способе хранения крайне велики потери - портится 30-50% содержимого. А с сенажной траншеи мы вынимаем практически 100% качественный корм", - пояснил представитель облисполкома.

По его словам, в регионе ведется планомерная работа по решению этой проблемы. В прошлом году построено более 50 траншей для хранения сенажа, примерно столько же появится за текущий год: 32 уже построили, еще около 20 будет введено к сезону заготовки кукурузы. "Эту работу мы продолжим. За 2018 год планируем обеспечить сенажными хранилищами все фермы", - заверил председатель облсельхозпрода.-0-

Новости рубрики Регионы
Полная версия