Полная версия
Лента новостей

Витебские студенты отправляются в историко-патриотический рейд в деревню Зароново

Регионы 17.10.2016 | 08:19

17 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебские студенты 18 октября отправляются в очередной историко-патриотический рейд "Память" к воинскому захоронению в деревне Зароново Витебского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА методист отдела по воспитательной работе с молодежью и куратор двух музеев Витебского госуниверситета им. П. Машерова Ольга Путеева.

Группа студентов разных факультетов этого вуза сначала побывает в автобусной экскурсии до пункта назначения, где они посетят в том числе Музей истории Зароновского края, а затем отправится к мемориалу с барельефами танкиста, пехотинца и летчика, установленному на братской могиле, где нашли вечный покой более 9 тыс. воинов. Волонтерам предстоит работа по благоустройству тарритории захоронения.

"Готовясь отметить 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мемориальная комната-музей П. М. Машерова выступила инициатором историко-патриотических рейдов "Память". Тогда же мы стали тесно сотрудничать с зароновским музеем и взяли шефство над захоронением. С тех пор дважды в семестр организуем рейды. Стараемся привлекать к ним новых студентов, но есть и те, кто, побывав однажды, стремится поехать еще раз. Это и воспитание патриотизма, гражданской позиции, и интересная экскурсия в самом музее, где постоянно появляются новые экспозиции. А еще в пути я сама выступаю в роли экскурсовода и рассказываю ребятам об истории Витебска и региона, в том числе в годы Великой Отечественной войны", - пояснила Ольга Путеева.

К слову, после того, как в одном из рейдов побывали два студента факультета обучения иностранных граждан из Туркменистана, в следующий за ним рейд отправилась группа исключительно из представителей этой страны. К мемориалу в Зароново ежегодно приезжают сотни людей из стран бывшего СССР в поисках погибших родственников. Вот и туркменские ребята среди тысяч фамилий солдат отыскали своих соотечественников. Студенты планируют показать сделанные на мемориале снимки у себя на родине: возможно, кто-то таким образом сможет узнать о судьбе близких.

Всего на территории Зароновского сельсовета находится 9 воинских захоронений и 2 памятных знака. В списках погибших в этих местах числятся около 11 тыс. красноармейцев. Чтобы со всеми воинскими почестями придать земле ее славных сыновей, поисковики и по сей день не прекращают свою деятельность.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия