Полная версия
Лента новостей

Возможность сжигания части твердых коммунальных отходов прорабатывают в Минске

Регионы 23.11.2017 | 10:00
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность сжигания части твердых коммунальных отходов (ТКО) прорабатывают в Минске. Об этом сообщил заместитель начальника управления - начальник отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Плашков во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, организованного газетой "7 дней".

"Минск ищет пути уменьшения объемов захоронения ТКО. Прорабатываются возможности сжигания части коммунальных отходов как смешанных, так и после сортировки с извлечением вторичных материальных ресурсов. Выбор будет сделан Мингорисполкомом совместно с профильными министерствами после сбора и анализа всех данных, представленных потенциальными инвесторами", - рассказал Дмитрий Плашков.

По словам специалиста, в Минске в связи с ростом объема образования коммунальных отходов складывается напряженная ситуация с захоронением ТКО на полигонах. "Поэтому мы стараемся быстрее разрешить стоящие перед городом задачи сбора и переработки ТКО. Планируем переходить к более полной переработке на сортировочных линиях и на введенном в эксплуатацию заводе по сортировке ТКО. Планируется, что к 2020 году доля переработки коммунальных отходов составит 100%", - констатировал заместитель начальника управления Мингорисполкома.

Также планируется развивать компостирование - получение компоста или искусственных грунтов из органической части отходов. "На первом этапе город намерен компостировать отходы веток, листьев и т. д.", - добавил Дмитрий Плашков.

По данным Минприроды, за год в Минске образуется около 25% коммунальных отходов от объема в стране - более 1 млн т. ТКО из столицы поступают на два полигона - "Тростенецкий" и "Прудище". Полигон "Северный" с 1 октября 2017 года закрыт. На территории полигона "Тростенецкий" функционирует мусороперерабатывающий завод мощностью 100 тыс. т в год. Стратегией по обращению с ТКО и ВМР на период до 2035 года предусматривается строительство мусоросжигательного завода мощностью около 500 тыс. т в год. В настоящее время Минск собирает и повторно использует в виде вторичных материальных ресурсов 16% от общего количества образуемых в городе ТКО. -0-

Все материалы круглого стола "Мегаполисы в долгу перед природой"


Регионы
Загрузка...
Полная версия