Полная версия
Лента новостей
18:01

ВЫБОРЫ-2016: В окружные избиркомы Минска поступило 99 заявлений на регистрацию инициативных групп

Регионы 08.07.2016 | 10:34

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в окружные комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва поступило 99 заявлений на регистрацию инициативных групп. Такая информация размещена на сайте Мингорисполкома, сообщает БЕЛТА.

Как отметил на заседании Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей ее председатель Сергей Хильман, в столице наблюдается высокая активность в нынешней избирательной кампании.

На заседании была рассмотрена жалоба одного из выдвиженцев в депутаты, которому отказали в регистрации инициативной группы в окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа №105. При подаче заявления о выдвижении в депутаты потенциальный кандидат представил список участников инициативной группы с указанием всех данных, которые предусмотрены Избирательным кодексом Республики Беларусь. Всего в нем фигурировали 34 человека. Окружная комиссия приняла решение проверить достоверность данных, обратившись в органы внутренних дел. 2 июля было вынесено решение об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата. По официальным данным ГУВД, в предоставленных паспортных данных пяти участников группы из 34 действительно были обнаружены несоответствия. В том числе в регистрации по месту жительства. В ходе голосования большинство присутствующих выступили за то, чтобы отменить решение окружной избирательной комиссии Старовиленского избирательного округа №105 и зарегистрировать инициативную группу граждан по выдвижению кандидата в депутаты, за исключением пятерых.

Решением президиума Минского городского Совета депутатов и Мингорисполкома в столице образованы Минская городская избирательная комиссия и 20 окружных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей. Все комиссии образованы в максимальном составе - по 13 человек.

В составе Минской городской избирательной комиссии 12 представителей общественных объединений (92,3%), из них четыре представителя политических партий: Белорусской партии левых "Справедливый мир", Коммунистической партии Беларуси, Партии БНФ, Республиканской партии труда и справедливости.

В составе окружных избирательных комиссий также 92,3% составляют представители общественных объединений. Доля представителей политических партий - 28,8%. Представители, выдвинутые гражданами путем подачи заявлений, составляют 6,2%, четыре человека (1,5%) выдвинуты трудовыми коллективами.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия