Полная версия
Лента новостей
09:05
09:00

Задабривать свекровь научат на празднике "Вялiкая вясельнiца" в Ушачах

Регионы 20.10.2017 | 14:30

20 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Аутентичный обряд задабривания свекрови впервые покажут на областном празднике-конкурсе свадебных обрядов "Вялiкая вясельнiца-2017" в Ушачах 21 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном методическом центре народного творчества.

Витебская "Вялiкая вясельнiца" собирает гостей раз в два года. Главное действо - реконструкция свадебного обряда по традициям разных районов области. Нынче будет продемонстрирована свадьба, восстановленная по материалам Ушачского, Глубокского и Шарковщинского районов. Гости увидят праздник таким, каким он мог быть в западных районах области в начале прошлого века.

"Традиционно начнется все с приготовлений в доме невесты и жениха. Собирать под венец молодую будут по традиции Ушачского района. В доме жениха продемонстрируют, как родители отправляли за невестой парня в Глубокском районе, - рассказали в методическом центре. - А на самой свадьбе впервые будет показан аутентичный глубокский обряд "Ваўчыца", которым задабривали свекровь".

Нововведения нынешней "Вялiкай вясельнiцы" - презентация свадебных яств. Каждый район представит в Ушачах свои блюда. Кроме традиционных для всех (но вместе с тем таких разных) свадебных караваев, будут приготовлены полоцкие цибрики, фирменная россонская фаршированная щука, сенненская веращака и проч.

Помимо реконструкции на празднике состоится конкурс свадебных традиций и песен. Каждый район оформит свой "вясельны куток" с использованием свадебных вещей, элементов одежды и рукоделия. В мероприятии примут участие фольклорные коллективы области, клубы национальной кухни, сотрудники домов и центров ремесел. В Ушачах ждут и ученых - этнографов и фольклористов Ивана Крука, Татьяну Володину и др.

Цель мероприятия - возрождение и дальнейшее развитие традиционных свадебных обрядов как части национальной культуры, а также внедрение традиционных свадебных элементов в современную обрядовую практику.-0-


Регионы
Загрузка...
Полная версия