Полная версия
Лента новостей
Круглый стол

История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси

14.08.2018 | 13:00

Первая панельная дискуссия в рамках проекта "Белорусская государственность: история и современность" состоялась 14 августа в пресс-центре БЕЛТА. Она была посвящена обсуждению Концепции истории белорусской государственности, разработанной Институтом истории НАН Беларуси.

Проект реализуется совместно РОО "Белая Русь", Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом БГУ при информационной поддержке БЕЛТА. Организаторы намерены объединить усилия ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры и искусства для сохранения национальной памяти, формирования исторического самосознания белорусов на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории. Одна из важнейших задач проекта – через открытую дискуссию, активную научно-просветительскую деятельность противостоять непрофессионализму и попыткам фальсификации исторических фактов, распространению политически ангажированной истории.

В течение года на состоится цикл панельных дискуссий, в которых примут участие депутаты, молодые ученые, историки, преподаватели. Они будут широко освещаться в республиканских СМИ и журнале "Беларуская думка".

Читатели, которые будут внимательно следить за публикациями, смогут принять участие в интерактивном конкурсе на знание истории Беларуси. По итогам проекта будет опубликован сборник материалов с тезисами докладов экспертов.

Участники:

Геннадий Давыдько Член Совета Республики, председатель РОО "Белая Русь"
Александр Коваленя Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор
Вячеслав Данилович Директор ГНУ "Институт истории Национальной академии наук Беларуси", кандидат исторических наук, доцент
Вадим Лакиза Заместитель директора ГНУ "Институт истории Национальной академии наук Беларуси", кандидат исторических наук, доцент
Владимир Мельник Доктор политических наук, кандидат философских наук, профессор
Константин Баландин Кандидат исторических наук, доцент кафедры "История, мировая и отечественная культура УО "Белорусский национальный технический университет"
Валентин Стариченок Доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории УО "БГПУ им. М. Танка", кандидат исторических наук

Презентация Концепции истории белорусской государственности состоялась в пресс-центре БЕЛТА

Презентация Концепции истории белорусской государственности состоялась в пресс-центре Белорусского телеграфного агентства, передает корреспондент БЕЛТА.

Концепции была посвящена первая панельная дискуссия проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность". По словам директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслава Даниловича, издание будет пятитомным. Сейчас оно готовится к печати. В Концепции представлено, как на протяжении всего исторического пути развития белорусского народа формировался потенциал государственности, как он реализован в исторических и национальных формах. "Таким образом, будет представлена целостная концепция истории белорусской государственности", - отметил ученый.

Он пояснил, что государственность рассматривается как внутренний, накапливавшийся тысячелетиями потенциал белорусского народа. Ученые выделили исторические (Полоцкое, Туровское княжества, ВКЛ, Речь Посполитая и другие) и национальные формы государственности. Под национальными подразумевается такие государственные образования, как БНР, которая не стала реальным государством, но явилась первой попыткой его создания, ССРБ, ЛитБел, БССР и, наконец, Республика Беларусь.

Во время презентации Вячеслав Данилович рассказал, что работа над Концепцией велась 13 лет. Ее уже представляли в научных кругах, на международных форумах, где она нашла поддержку белорусских и зарубежных историков.

Проект "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность" реализуется совместно РОО "Белая Русь", Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом БГУ при информационной поддержке БЕЛТА. Организаторы намерены объединить усилия ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры и искусства для сохранения национальной памяти, формирования исторического самосознания белорусов на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории. Одна из важнейших задач проекта - через открытую дискуссию, активную научно-просветительскую деятельность противостоять непрофессионализму и попыткам фальсификации исторических фактов, распространению политически ангажированной истории.

В течение года состоится цикл панельных дискуссий, в которых примут участие депутаты, молодые ученые, историки, преподаватели. Они будут широко освещаться в республиканских СМИ и журнале "Беларуская думка".

Читатели, которые будут внимательно следить за публикациями, смогут принять участие в интерактивном конкурсе на знание истории Беларуси. По итогам проекта будет опубликован сборник материалов с тезисами докладов экспертов.-0-

Самосознание белорусов должно формироваться на объективном изучении истории страны

Самосознание белорусов должно формироваться на объективном изучении истории страны. Такое мнение сегодня в пресс-центре БЕЛТА высказал председатель РОО "Белая Русь" Геннадий Давыдько во время панельной дискуссии проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность".

Этот проект, пояснил Геннадий Давыдько, задуман для того, чтобы объединить усилия общественности, в том числе ученых, педагогов, журналистов, деятелей культуры и искусства, для формирования исторического самосознания белорусов на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории, а также сохранения национальной памяти. Это важно прежде всего для молодых людей.

Беларусь как любое другое молодое государство нуждается в формировании национальной государственной идентичности, отметил председатель "Белой Руси". А белорусам еще предстоит осознать свою сопричастность к государству, его интересам. "Такое осознание не приходит само по себе. Оно требует глубокого осмысления. Одним из его источников служит национальная история", - подчеркнул Геннадий Давыдько.

Белорусская история неоднозначная, по-разному трактуется научными школами. Например, отношения Полоцкого и Киевского княжеств, этнический состав ВКЛ, место и роль белорусских земель в Речи Посполитой, положение белорусов в составе Российской империи, события 1812 года на территории современной Беларуси, проблема советской государственности, отношение к БССР и БНР. Эти и другие темы будут в дальнейшем обсуждаться на пленарных дискуссиях проекта.

"Нынешняя суверенная Беларусь - это результат долгого пути, который преодолел народ, - от Полоцкого княжества до наших дней. К сожалению, некоторые политики ввиду неопределенности часто прибегают к спекуляции историческими фактами, чтобы обосновать свои не всегда благовидные цели. Пользуясь неосведомленностью граждан по ряду событий, они предпринимают попытки раскачать ситуацию в стране", - отметил руководитель РОО "Белая Русь".

Солидарность с ним выразил академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя. "Предстоит огромная работа по отражению фальсификаций, которые сегодня с разных сторон сыплются на наше историческое прошлое", - сказал он. Он убежден, что история Беларуси и ее государственности должна шире обсуждаться в обществе. Это будет помогать укреплению патриотизма и гражданственности, служить консолидации народа, укреплению межконфессионального мира в стране.

Проект "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность" реализуется совместно РОО "Белая Русь", Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом БГУ при информационной поддержке БЕЛТА.

Белорусские антропологи восстановили облик вероятного внука Всеслава Чародея

Белорусские антропологи восстановили облик княжича полоцкой династии, предположительно, внука Всеслава Чародея. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА во время панельной дискуссии проекта "Белая Русь" о Беларуси. Белорусская государственность: история и современность" сообщил заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза, передает корреспондент БЕЛТА.

Вадим Лакиза рассказал, что антропологи института впервые в исторической науке восстановили реальный облик одного из представителей полоцкой княжеской династии, малолетнего княжича. "Его останки были обнаружены в кургане в Толочинском районе в Друцке. Княжич был захоронен по христианскому обряду в каменном саркофаге, на котором был знак минских Глебовичей. Скорее всего, это младший сын Глеба Минского, внук Всеслава Чародея", - рассказал замдиректора института истории.

Он добавил, что в этом месте примерно в XII веке как раз было столкновение между друцкими и минскими князьями (нашлись летописные подтверждения). Тогда, по всей видимости, и погиб княжич.

Интересные исследования провели белорусские археологи также на месте переправы войск Наполеона через Березину в 1812 году. Вместе с французскими коллегами белорусские специалисты уже шесть лет проводят археологические исследования, в том числе подводные. В числе находок - сабля одного из мамлюков, охранников императора. Сегодня таких сохранилось лишь несколько. Материалы раскопок представлялись во Франции и вызвали большой интерес.

Археологические исследования сегодня проходят практически во всех областях Беларуси. Нередко археологи работают параллельно со строителями крупных промышленных объектов. Например, когда возводилась Гродненская гидроэлектростанция, то во время раскопок было исследовано более 30 памятников археологии, были обнаружено сотни тысяч новых предметов. Трудились специалисты и на объектах инфраструктуры БелАЭС. Планируется, что на станции появится музей, в котором будут представлены памятники археологии и предметы, которые найдены на территории стройки.

Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября, 14:30 "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса Пресс-конференция Марина Малаева,
Галина Гилевич,
Анжелика Пузанкова
26 сентября Благоустройство города Минска. Подготовка объектов городского хозяйства к зиме
Пресс-конференция Михаил Портной 24 сентября Новые возможности для развития туристического потенциала Беларуси
Пресс-конференция Сергей Дубина,
Андрей Гладкий
13 сентября Новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Пресс-конференция Павел Лис,
Рашед Сарвар,
Владимир Карпович
7 сентября Открытие интерактивной выставки "Вселенная интернета" в Национальной библиотеке Беларуси
Полная версия