Полная версия
Лента новостей

Беларусь и Казахстан активизируют сотрудничество в сфере информации и печати

Общество 14.09.2017 | 17:28

14 сентября, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан активизируют взаимодействие в информационной сфере. Об этом сообщила сегодня министр информации Лилия Ананич на международной конференции "Казахстан-Беларусь: 25 лет установления дипломатических отношений. Итоги, реальность и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Лилии Ананич, подготовлена к подписанию новая редакция соглашения о сотрудничестве в области информации и печати, которая отражает современный этап развития информационных пространств двух стран. Документ заложит правовую основу для расширения взаимодействия между ведомствами и организациями.

"Важно объективно и всесторонне показывать процессы, которые происходят в наших государствах. Беларусь и Казахстан связывают общее прошлое и общее настоящее, мы вместе строим Евразийское экономическое пространство. И СМИ играют особую роль в продвижении внешнеполитических, экономических, культурных связей. Мы работаем в направлении усиления взаимного присутствия в медиапространстве", - отметила министр.

Также активно развивается сотрудничество в сфере книгоиздания. Среди последних проектов - сборник "Степной простор", составленный из переводов стихотворений великого классика казахской литературы Абая Кунанбаева на белорусский язык, издание в Беларуси книги известного просветителя и писателя Немата Келимбетова "Не хочу терять надежду" и "Письмо к сыну", в которых показан менталитет казахстанского народа и судьба современного Казахстана. Республика Казахстан была почетным гостем на Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Налажено взаимодействие между Министерством информации и Национальной книжной палатой Казахстана, Союзом писателей Беларуси и Институтом литературы и искусства им. М.О. Ауэзова. Примечательным творческим и научно-просветительским проектом стали недавние краеведческие чтения, проведенные в Дзержинске в честь белорусского просветителя, путешественника Адольфа Янушкевича, имя которого одинаково значимо для белорусов и казахстанцев.

В работе международной конференции "Казахстан-Беларусь: 25 лет установления дипломатических отношений. Итоги, реальность и перспективы" приняли участие руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, парламента, представители государственных органов, аналитических структур, университетов. На форуме обсуждались вопросы сотрудничества в информационной сфере, в области культуры, науки, экономики и образования.-0-


Загрузка...
Общество
Полная версия