Полная версия
Лента новостей
11:37
11:03
Заголовки новостей ФОТО: Несвижский замок

Беларусь оперативно и открыто информирует общественность об учении "Запад-2017" - Минобороны

Общество 13.09.2017 | 15:20
Приготовления к учениям "Запад-2017"
Приготовления к учениям "Запад-2017"

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь оперативно и открыто информирует общественность о содержании и параметрах учения "Запад-2017". Об этом сегодня журналистам заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси - помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов, передает корреспондент БЕЛТА.

Представители Минобороны регулярно встречаются с представителями СМИ и подробно информируют прессу о различных аспектах учения. Брифинг, посвященный "Западу-2017", прошел недавно на заседании Комитета заместителей постоянных представителей государств - членов НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Эти и другие мероприятия, как подчеркнул Олег Воинов, служат "проявлением транспарентности и открытости".

Олег Воинов

Беларусь пригласила для наблюдения за учением представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного комитета красного креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси - всего более 80 человек, напомнил Олег Воинов.

Как сообщалось, учение "Запад-2017" будет широко освещаться в СМИ. Журналисты в период его активной фазы - 17-19 сентября - смогут выехать на полигоны, где будут проводиться розыгрыши военных действий: Ружанский, Осиповичский и Доманово. Кроме того, с 14 сентября запланирован ежедневный брифинг для аккредитованных журналистов официального представителя Министерства обороны о задачах, решаемых в ходе учения - по итогам каждого дня.

По данным МИД, поступило беспрецедентное количество обращений от иностранных СМИ с просьбой об аккредитации на учение - около 270. Заявки получены от информагентств, изданий и телеканалов изо всех стран-соседей, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции. Учения будут освещать и журналисты из Катара, Республики Корея, Японии. Ожидается, что на учения приедут и военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

"Запад-2017" пройдет 14-20 сентября на территории Беларуси и трех полигонах России (Лужский, Струги Красные и Правдинский).-0-

При определении замысла "Запад-2017" учитывались современные подходы к применению войскПри определении замысла "Запад-2017" учитывались современные подходы к применению войск
По словам Олега Воинова, в основу замысла положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанный с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.

Беларусь до запятой выполняет свои обязательства по международным договорам по контролю над вооружениями - МинобороныБеларусь до запятой выполняет свои обязательства по международным договорам по контролю над вооружениями - Минобороны
Представитель Минобороны отметил, что государства - участники ОБСЕ, в том числе члены НАТО, активно используют свои возможности, предусмотренные международными договорами в области контроля над вооружениями.

Прикрытие участков госграницы будет отрабатываться на учении "Запад-2017"Прикрытие участков госграницы будет отрабатываться на учении "Запад-2017"
В основу розыгрышей практических эпизодов во время учения "Запад-2017" положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений, входящих в систему региональной группировки войск (сил), при участии в прикрытии участков государственной границы


Новости рубрики Общество
Полная версия