Полная версия
Лента новостей

Беларусь предлагает Кубе создать на ее территории центр профподготовки

Общество 17.10.2017 | 20:35
Игорь Карпенко встретился с Хосе Рамоном Саборидо
Игорь Карпенко встретился с Хосе Рамоном Саборидо

17 октября, Сочи /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Кубе создать на ее территории центр профессиональной подготовки. Об этом сегодня шла речь на встрече министра образования Игоря Карпенко с министром высшего образования Кубы Хосе Рамоном Саборидо на полях XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Куба импортирует белорусскую технику, нужны специалисты, которые будут ее обслуживать. Учитывая большое расстояние между странами, направлять из Кубы специалистов на обучение в Беларусь нецелесообразно. В этой связи Игорь Карпенко предложил кубинскому коллеге создать при поддержке Беларуси на территории его страны центр профессиональной подготовки по интересующим специальностям. "У нас разработаны современные учебно-методические комплексы. Мы имеем хороший опыт подготовки мастеров производственного обучения и готовы активно с вами поработать, чтобы организовать обучение на Кубе", - сказал министр. Речь может идти также о переподготовке специалистов.

Хосе Рамон Саборидо позитивно отнесся к этому предложению. По его мнению, в числе первостепенных направлений, которые должны развивать Беларусь и Куба в сфере образования, подготовка персонала.

Кубинская сторона пригласила Беларусь на международный конгресс, который соберет в Гаване в начале 2018 года министров образования и ректоров вузов со всего мира. Игорь Карпенко подчеркнул, что этот визит должен быть максимально насыщенным конкретными мероприятиями. Министр предложил, в частности, подписать программу развития сотрудничества в сфере образования, а также заключить дополнительные договоры между ректорами белорусских и кубинских вузов по интересующим обе стороны вопросам, которые будут включать и научные исследования. При этом в числе приоритетных руководитель белорусского ведомства назвал направления, соответствующие основным позициям двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Во время встречи министры также обсудили перспективы сотрудничества в молодежной политике, между детско-юношескими общественными объединениями.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия