Полная версия
Лента новостей

Беларусь становится все более удобной площадкой для проведения международных форумов - Фисенко

Общество 25.07.2018 | 15:15

25 июля, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА /. Беларусь становится все более удобной площадкой для проведения международных форумов и мероприятий, в том числе и благодаря принятым на государственном уровне мерам по безвизовому посещению страны. Это отметил начальник Главного консульского управления МИД Игорь Фисенко сегодня в пресс-центре БЕЛТА на брифинге по теме увеличения срока безвизового пребывания для иностранцев в Беларуси.

По его словам, расширение безвизового срока пребывания иностранцев до 30 дней создает базовые предпосылки для активного развития туристической отрасли.

Игорь Фисенко отметил, что за последние три года в Беларуси произошли значительные изменения касательно урегулирования въезда иностранцев. Первоначально главой государства было принято решение о безвизовом въезде иностранных граждан в нацпарк "Беловежская пуща" до 3 дней, а также о безвизовом въезде на срок до 30 дней гражданам Катара, ОАЭ. При посещении Августовского канала безвиз действовал 5 дней (в декабре 2017 года срок пребывания на этих территориях был увеличен до 10 дней). Для граждан 80 государств, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, безвиз составлял 5 дней.

"Какого-то негативного влияния на миграционную ситуацию в стране эти меры не оказали. Наоборот, количество иностранных граждан, посетивших Беларусь, увеличилось, сказал начальник Главного консульского управления. - Причем основную долю составляет въезд через Национальный аэропорт Минск. Пассажиропоток через аэропорт только в 2017 году увеличился на 20%, число авиапассажиров впервые превысило 4 млн человек. В текущем году также наблюдается рост пассажиропотока".

Он также отметил, что по итогам 2017 года наблюдался существенный рост экспорта туристических услуг в Гродненской области, и этот регион является лидирующим по данным показателям.

Игорь Фисенко также сказал, что с конца октября 2016 года по конец 2017-го город Гродно и территорию Августовского канала посетили в безвизовом режиме более 50 тыс. туристов. Только за первое полугодие нынешнего года уже въехало более 40 тыс. человек. Через Национальный аэропорт Минск в период с 12 февраля 2017 года по 24 июля 2018 года Беларусь посетили более 30 тыс. иностранных туристов.

Представитель МИД отметил важность того, что вопросам развития туризма, в том числе и безвизового, самое пристальное внимание уделяет Президент Беларуси. В частности, этой теме было уделено отдельное внимание и в Послании парламенту и белорусскому народу. "Принятый указ об увеличении безвизового срока пребывания иностранных граждан до 30 дней самым позитивным образом отразится на расширении экспортных туристических услуг", - сказал начальник главного консульского управления. Он уверен, что нововведения будут благоприятствовать тому, чтобы еще больше иностранцев посещали белорусские санатории, а также проходили оздоровление в Беларуси. -0-

Все материалы брифинга можно прочитать по ссылке


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество
Полная версия