Полная версия
Лента новостей

Белорусские хирурги планируют расширить применение методики эндоваскулярной имплантации клапанов сердца

Общество 28.09.2017 | 16:13

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские хирурги планируют расширить применение методики эндоваскулярной имплантации клапанов сердца, сообщил заведующий лабораторией неотложной и интервенционной кардиологии РНПЦ "Кардиология", главный внештатный рентгенэндоваскулярный хирург Минздрава Валерий Стельмашок во время пресс-конференции о перспективах развития кардиологической помощи в республике в пресс-центре БЕЛТА.

"Перспективное, с моей точки зрения, направление - эндоваскулярная имплантация клапанов сердца. Пока мы осваиваем технологию установки аортального клапана сердца, в перспективе речь будет идти и о других клапанах, в частности, о митральном клапане, потому что таких пациентов тоже много", - сказал Валерий Стельмашок.

По его словам, пока таким образом будут лечить тех пациентов, которым не могут помочь кардиохирурги по причине возможного очень высокого оперативного риска.

Перспективным направлением видится и имплантация стволовых клеток при различных формах ишемической болезни сердца. Проводимая сейчас работа посвящена возможностям регенеративной терапии при лечении пациентов с ишемической кардиомиопатией. Подобные технологии в том числе планируется внедрить в практику для лечения острого инфаркта миокарда.

В Беларуси первыми в СНГ внедрили передовую технологию лечения аневризмы брюшной аорты. Появился принципиально новый тип брюшных аортальных стент-графтов, которые имплантируются при более сложной анатомии аневризмы брюшного отдела аорты. С февраля 2016 года лечение по новой технологии уже прошли несколько человек.

По словам главного внештатного рентгенэндоваскулярного хирурга, белорусские медики берут на заметку и пытаются внедрить в клиническую практику все новые технологии, которые появляются в мире, имеющие доказательную базу и представляющие интерес в плане лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Присоединяйтесь к БЕЛТА telegramm.png viber.png
Общество