Полная версия

Белорусские мастера впервые соревнуются в компетенции "Сухое строительство" на конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus

Общество 19.05.2016 | 11:02

Ребята в строительной спецодежде усердно орудуют инструментами, в командах по двое сооружают причудливые конструкции из гипсокартона: стены с окном в виде сектора, к одной из них примыкает полукруглый навес на стойках. Так со стороны выглядит площадка, на которой соревнуются мастера компетенции "Сухое строительство" в рамках II Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2016, проходящего 17-19 мая в Футбольном манеже в Минске.

В этом году в номинации "Сухое строительство и штукатурные работы" Беларусь участвует впервые. Это стало возможным благодаря ОАО "БЕЛГИПС", которое выступило организатором соревнования, предоставило строительные материалы и, главное, обучило молодежь из числа учащихся ссузов в учебном центре "БЕЛГИПС-ВОЛМА".

В результате в конкурсе принимают участие ребята из пяти учебных заведений: Барановичского государственного профессионального лицея строителей, Мозырского государственного профессионального лицея строителей, Витебского государственного индустриально-строительного колледжа, Пинского государственного профессионального лицея строителей, Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа, - а также ОАО "Минскремстрой". Каждая команда представляет одну из областей Беларуси.

"После того как БЕЛГИПС вошел в состав международной компании "ВОЛМА" и было модернизировано производство, встал вопрос профессионального обучения, - говорит Галина Дубровина, советник директора ОАО "БЕЛГИПС" по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции. - Чтобы на стройках наши инновационные материалы использовались по передовым технологиям, мы решили внедрить практику "сухого строительства" в ссузах для тех специалистов, которые завтра выйдут на строительный рынок. Мы заинтересованы в том, чтобы ребята владели профессиональными навыками на мировом уровне".

Образование в учебном центре "БЕЛГИПС-ВОЛМА" - только первый шаг в подготовке в Беларуси специалистов сухого строительства. В этом году специальность "сухое строительство" будет внесена в общереспубликанский классификатор, планируется, что уже этой осенью в ссузах страны начнется обучение по этой специальности.

Чтобы оценить профессионализм молодых конкурсантов, организаторы предложили для всех одно и то же задание: соорудить конструкцию из гипсокартона по заданному чертежу и отшпаклевать ее. Жюри, в состав которого входит главный международный эксперт WorldSkills по сухому строительству, руководитель Tyne Metropolitan College г.Ньюкасл Питер Мур (Великобритания), будет совместно с белорусскими экспертами оценивать прежде всего точность размеров, прямолинейность и горизонтальность готовой конструкции.

Организатор признает: задание получилось довольно сложным, даже британский судья это отметил, но тяжело в учении - легко в бою.

Во второй день соревнований заметно, что команды значительно отличаются по скорости работы. Тогда как одни ребята уже изготовили полукруглый "навес-грибок" и выровняли специнструментом края гипсокартона, другие только выгибают профиль под криволинейную конструкцию. Член жюри из Казахстана, эксперт по сухому строительству и штукатурной работе Алма Кадырова замечает, что скорость - далеко не главный критерий в работе строителей.

"Мы оцениваем не скорость (время всем дается одинаковое), а качество выполненной работы, - говорит Кадырова. - Как собран внутренний каркас, насколько конструкция соответствует чертежу, как размещены шурупы. Также очень важно, как участники соблюдают технику безопасности".

В целом ходом работы конкурсантов казахстанский эксперт довольна. "Молодцы. Они уже профессионалы", - говорит она.

Команда победителей впервые представит Беларусь в номинации "Сухое строительство" на мировом первенстве WorldSkills, которое пройдет в Абу-Даби в 2017 году.

Новости рубрики Общество
Мингорисполком и облисполкомы проведут сегодня прямые телефонные линии
09:01
Картина дня: визит Лукашенко в Украину, приговор по делу черных риелторов и землетрясение у берегов Турции и Греции
09:00
У печатных СМИ есть будущее при условии использования современных подходов к работе - Карлюкевич
Вчера 21:25
Страны СНГ намерены усилить координацию в борьбе с легализацией преступных доходов
Вчера 19:17
Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году
Вчера 18:44
Ученые прогнозируют увеличение урожая зерна в Беларуси на 20%
Вчера 17:58
Продажа алкоголя с 21 года: что думают белорусские депутаты
Вчера 17:40
Документ о сотрудничестве в сфере медстрахования трудящихся-мигрантов доработан в СНГ
Вчера 16:49
В Беларуси ограничено купание в водоемах 14 зон отдыха, запрещено - в двух
Вчера 16:39
Полная версия