Полная версия
Лента новостей
09:05
09:00

Белорусские медики поделились с иностранными коллегами опытом установки слуховых имплантов

Общество 18.10.2017 | 19:03

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские медики поделились с иностранными коллегами опытом установки слуховых имплантов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ оториноларингологии Николай Гребень.

В РНПЦ сегодня прошел первый обучающий мастер-класс "Хирургические аспекты слуховой имплантации" для иностранных специалистов из Грузии, Украины и России.

Белорусские специалисты поделились опытом имплантации аппаратов костной проводимости. Они представляют собой средство усиления для людей с кондуктивной, смешанной или односторонней сенсоневральной тугоухостью и работают по принципу прямой костной проводимости. Мастер-класс проводился на макетах, напечатанных на 3D-принтерах.

Имплантируемые аппараты костной проводимости состоят из трех частей: прикрепленный к кости имплант, звуковой процессор и опора, соединяющая две эти части. Звуковой процессор крепится прямо к черепу посредством титанового импланта, внедренного в височную кость. При этом звук (волны) проходит через титановый имплант и возбуждает колебания в височной кости, в которой находится улитка, тем самым создавая слуховые ощущения. Таким образом, средство костной проводимости может преодолеть кондуктивную потерю слуха, действуя прямо на улитку. Оно также может до некоторой степени компенсировать сенсоневральную потерю слуха при смешанных формах.

Такие аппараты можно использовать для людей с односторонней сенсоневральной глухотой, так как череп эффективно проводит звук с одной стороны головы в противоположную улитку. Важно то, что имплантируемые аппараты костной проводимости остаются единственным средством, несмотря на целый ряд имплантируемых устройств (в том числе имплантов среднего уха), которое пациент может оценить еще до проведения операции.

Подобные вмешательства в Беларуси проводятся с 2009 года. На сегодня выполнено более 70 таких операций. Ежегодно в них нуждаются около 20 пациентов. По словам директора РНПЦ, Беларусь находится на передовых позициях по использованию указанной технологии. В Украине такие операции не проводятся, а в Грузии - только на платной основе.

В этом году РНПЦ получил лицензию Министерства образования на образовательную деятельность, в установленном порядке прошел аккредитацию. Это позволит центру серьезно увеличить экспорт образовательных услуг.-0-


Общество
Загрузка...
Полная версия